Эксперты развеяли миф о том, что египтяне извлекали мозг мумии через нос, назвав другой способ мумификации

Эксперты делятся новостями о том, что развеяли миф, который предполагает, будто при мумификации мозг частями вынимали из носового отверстия крюками.

Египтяне извлекали мозг мумии через нос, назвав другой способ мумификации

Стало известно, что извлечение мозга будущей мумии крюками через нос не что иное, как заблуждение. Эксперты рассказали о другом, более эффективном, хотя и менее приятном способе мумификации. Эту новость сообщил Yahoo 25 декабря 2022 года, ссылаясь на Business Insider.

Предполагается, что мозг умершего, которого подготавливали к мумификации, перемешивали. Таким образом, долгие годы людей, может и неосознанно, но вводили в заблуждение о процессе бальзамирования тел. Об этом заявил Стивен Бакли, эксперт, изучающий мумификацию, который самостоятельно протестировал данный способ.

Согласно результатам экспериментов, проведенных на овцах, Стивен Бакли, археолог и химик-аналитик из Йоркского университета, выявил способы удаления мозга из тела с минимальными внешними повреждениями. Высвобождать мозг по частям оказалось непросто. Это очень медленный процесс, требующий многократного введения инструмента. Однако разжижение мозга значительно упрощает операцию. Проще говорят, Бакли «взбил» мозг упомянутым крюком, и за 20 минут превратил его в жидкую субстанцию, которая проще извлекалась из тела.

Также стало известно, что в хорошо сохранившихся королевских мумиях не требовалось удаления мозга. Египтяне в то время не знали о микробах, хотя понимали, что удаление органов имеет важное значение, потому что способствует замедлению разложения тела. Именно поэтому внутренности обычно хранили в отдельных сосудах, но бывало и так, что сохранившиеся или даже «подлеченные» органы помещали обратно в мумию. Таким образом, мозг – это наиболее «подходящий» предмет, который допускалось оставлять в теле. Например, тела фараона Тутмоса I, а также королевы Тии, супруги фараона Аменхотепа III, найдены с сохранившейся мозговой тканью.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что золотые украшения, обнаруженные в Египте, могут рассказать историю 3000-летней давности.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: