Стало известно, что извлечение мозга будущей мумии крюками через нос не что иное, как заблуждение. Эксперты рассказали о другом, более эффективном, хотя и менее приятном способе мумификации. Эту новость сообщил Yahoo 25 декабря 2022 года, ссылаясь на Business Insider.
Предполагается, что мозг умершего, которого подготавливали к мумификации, перемешивали. Таким образом, долгие годы людей, может и неосознанно, но вводили в заблуждение о процессе бальзамирования тел. Об этом заявил Стивен Бакли, эксперт, изучающий мумификацию, который самостоятельно протестировал данный способ.
Согласно результатам экспериментов, проведенных на овцах, Стивен Бакли, археолог и химик-аналитик из Йоркского университета, выявил способы удаления мозга из тела с минимальными внешними повреждениями. Высвобождать мозг по частям оказалось непросто. Это очень медленный процесс, требующий многократного введения инструмента. Однако разжижение мозга значительно упрощает операцию. Проще говорят, Бакли «взбил» мозг упомянутым крюком, и за 20 минут превратил его в жидкую субстанцию, которая проще извлекалась из тела.
Также стало известно, что в хорошо сохранившихся королевских мумиях не требовалось удаления мозга. Египтяне в то время не знали о микробах, хотя понимали, что удаление органов имеет важное значение, потому что способствует замедлению разложения тела. Именно поэтому внутренности обычно хранили в отдельных сосудах, но бывало и так, что сохранившиеся или даже «подлеченные» органы помещали обратно в мумию. Таким образом, мозг – это наиболее «подходящий» предмет, который допускалось оставлять в теле. Например, тела фараона Тутмоса I, а также королевы Тии, супруги фараона Аменхотепа III, найдены с сохранившейся мозговой тканью.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что золотые украшения, обнаруженные в Египте, могут рассказать историю 3000-летней давности.