Blue Origin пытается заключить контракт с NASA на создание лунного посадочного модуля

Blue Origin делится новостями о том, что не оставляет попыток привлечь внимание NASA к тому, чтобы сотрудничать в создании лунного посадочного модуля для будущих миссий организации.

Blue Origin пытается заключить контракт с NASA

Blue Origin вновь пытается пойти на контакт с NASA с целью заключить с организацией контракт, который позволит совместно работать над созданием лунного посадочного модуля для Artemis. Чтобы привлечь внимание космической организации, Blue Origin привлекает Boeing, Lockheed Martin и Draper, а также Astrobotic и Honeybee Robotics. Об этой новости сообщил Yahoo 7 декабря 2022 года, ссылаясь на The Wall Street Journal.

В 2021 году NASA вступила в деловые отношения со SpaceX, заключив контракт на 2,9 млрд. долларов, чтобы пользоваться Starship в качестве лунного посадочного модуля. Blue Origin критикует этот шаг, называя решение NASA неправильным, потому что так она «устраняет возможности для конкуренции, сужает базу поставок и ставит под угрозу возвращение Америки на Луну».

Руководитель Blue Origin Джефф Безос направил письмо администратору NASA Биллу Нельсону еще в июле 2021 года, упомянув, что его компания готова отказаться от платежей в размере до 2 млрд. долларов в обмен на контракт с посадочным модулем с фиксированной ценой. Безос подверг критике решение о заключении единого контракта со SpaceX, сказав, что оно «сломало шаблоны успешных коммерческих космических программ NASA, положив конец значимой конкуренции на долгие годы».

NASA планировала заключение пары контрактов на лунные посадочные модули, но финансирования хватило только на один. В августе 2021 года Blue Origin подала иск против NASA из-за того, что она занималась программой Human Landing System, но компания проиграла дело. Однако судебный процесс приостановил работу над аппаратом SpaceX, отложив пилотируемую миссию на Луну до 2025 года.

NASA настаивает на готовности принять предложение по проекту второго лунного аппарата, но Blue Origin вновь сталкивается с конкуренцией со стороны Northrop Grumman и Leidos Dynetics. Northrop Grumman работала с Blue Origin во время первого раунда тендерных предложений.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ракета Джеффа Безоса Blue Origin совершила шестой полет1.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: