Moderna разработала более эффективную вакцину против Covid-19

Хорошими новостями поделилась компания Moderna, заявив, что разработала усовершенствованную бустерную вакцину против коронавируса.

Moderna разработала более эффективную вакцину

Результаты клинических испытаний обновленной бустерной вакцины против Covid производства Moderna ознаменовались успехом в отношении выработки организмом антител по сравнению с предыдущими разработками компании. У ранее инфицированных Covid-19 участников уровень антител повысился в 5 раз в отличие от получивших предыдущую прививку. У тех, кто еще не был инфицирован, уровень антител повысился в шесть раз. Эту новость сообщил Bay News9 14 ноября 2022 года.

В качестве результатов приведены лабораторные исследования, которые не демонстрируют эффективность препарата в вопросе предотвращения симптоматической инфекции или тяжелого заболевания. Тем не менее они заслуживают внимания, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) одобрили обновленные бустеры, чтобы начать вводить их повсеместно.

Принимая решения, FDA и CDC полагались на результаты лабораторных данных о прививках, нацеленных на BA.4/BA.5 и результаты клинических испытаний бустеров, ориентированных на BA.1. В исследовании Moderna приняли участие 511 испытуемых, получивших обновленную прививку, и около 300 человек, которым была сделана ранняя бустерная вакцина. Новая прививка повысила выработку антител в 5 раз среди лиц, которые ранее перенесли коронавирус. Выработка антител повысилась в 6 раз у тех, кому не довелось болеть Covid-19.

Генеральный директор Moderna назвал результаты испытаний «обнадеживающими», учитывая, что Covid-19 все еще остается первопричиной госпитализации и повышенной смертности во всем мире. Было отмечено, что побочные эффекты от обновленных прививок Moderna такие же или ниже, чем у ранних версий. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Moderna подает в суд на Pfizer за использование ее патента в вакцинах против COVID-19.