AstraZeneca отзывает заявку на вакцину от COVID в США, чтобы сосредоточиться на лечении антителами

AstraZeneca делится новостями о том, что больше не станет поставлять вакцины собственного производства в США, однако компания будет работать над лекарственными препаратами против коронавируса.

AstraZeneca отзывает заявку на вакцину от COVID в США

AstraZeneca отзывает заявку на вакцину от COVID-19 Vaxzevria в FDA, о чем заявил генеральный директор компании. Он сказал, что рынок США достаточно обеспечен другими источниками, на фоне чего спрос на Vaxzevria снизился. Об этой новости сообщил Fierce Pharma 11 ноября 2022 года.

FDA одобрило мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna, когда требовалось «экстренное использование» вакцин. На этом фоне AstraZeneca осознала, что спрос на продукцию компании утратил актуальность. В третьем квартале Vaxzevria демонстрировала отсутствие продаж в США. Глобальная выручка резко сократилась, на 83 %. У Moderna наблюдается выручка в размере 3,12 млрд. долларов, правда, и этот результат негативный – в прошлом году доход был на 35 % выше. Также специалисты mRNA сократили годовой прогноз продаж с 21 млрд. до 19 млрд. долларов.

После того, как AstraZeneca приняла решение об отзыве вакцины из США, она сосредоточила усилия по борьбе с COVID-19 на комбинированном препарате на основе антител длительного действия Evusheld. На сегодняшний день он разрешен в качестве профилактического препарата против болезни для людей с ослабленным иммунитетом в США. Также медицинское средство одобрено в Европе в качестве «доконтактной профилактики» и для лечения. В третьем квартале выручка Evusheld составила 536 млн. долларов, а за год – 1,45 млрд. долларов.

AstraZeneca признает, что Evusheld начинает терять эффективность против новых вариантов коронавируса, в том числе подвариант омикрон BA.4.6. Но теперь компания работает над совершенствованием препарата, и готовится представить Evushheld 2.0 ко второй половине 2023 года.

В целом, выручка AstraZeneca в третьем квартале подскочила на 19 %, хотя на конечные показатели негативно влияет обменный курс.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что доходы AstraZeneca превысили квартальные прогнозы благодаря лекарствам от рака.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: