Фермеры в Китае и Уганде переходят на высокоурожайный и экономичный многолетний рис

Хорошими новостями поделились ученые, заявив, что официально вывели и пустили в «эксплуатацию» многолетний рис, который не уступает по качеству однолетнему, а также экономит силы и средства фермеров.

На высокоурожайный и экономичный многолетний рис перехлдят фермеры в Китае и Уганде

Больше 9 тыс. лет люди выращивали рис-сырец, как однолетнее растение, но теперь с него же можно собрать до восьми урожаев. Проще говоря, не придется ежегодно высаживать рис, 2 раза в год обрабатывать землю, а также исключается явление «ратуна», процесса по сокращению годового риса для получения второго, более слабого урожая. Об этой новости сообщил Science Daily 7 ноября 2022 года.

Эрик Сакс, один из «создателей» многолетнего риса, поделился опасениями за будущее фермерства. Земледельцы стареют и теряют силы, а молодые люди предпочитают более престижные профессии, и уезжают в города из провинций. Чтобы попросту облегчить труд фермерам, с 1999 года ученые начали работать над «многолетним» рисом, и, наконец, добились положительных результатов, чем охотно пользуются земледельцы в Китае и Уганде.

Многолетний рис выводился посредством гибридизации и скрещивания. На самом деле, первые полевые эксперименты были проведены уже в 2016 году, а в 2018 был выпущен первый коммерческий сорт многолетнего риса PR23. Однако потребовалось время еще и для того, чтобы внимательно изучить продуктивность однолетнего и многолетнего посевов. Первые 4 года урожайность была почти одинаковой, но на пятый год многолетний рис «редел». С другой стороны, фермеры значительно сэкономили удобрения, собственно, семена, и больше половины физических сил. Таким образом, ученые просто порекомендовали заниматься повторной высадкой раз в 4 года.

Немаловажную роль сыграли именно экономические составляющие, которые сильно колебались в зависимости от местоположения проводимых анализов. Использование многолетнего экземпляра способствовало экономии от 17 %, хотя это уже немаловажный показатель. В других районах процент экономии превышал 150 единиц, что делает многолетний рис гораздо более выгодным по всем параметрам.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что засуха обрушилась на Китай накануне осеннего сбора урожая: 75% зерна может быть потеряно.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: