Санкции США против Китая могут коснуться науки, в том числе биотехнологий

Новости о санкциях США против Китая вызывают беспокойство у ученых, потому что сотрудничество двух стран в науке всегда считалось ценным и успешным.

Санкции США против Китая могут коснуться науки

Администрация Байдена приняла решение ввести масштабные санкции против Китая. На этом фоне возникли подозрения, что Китай потеряет доступ к ряду технологий США, в том числе биотехнологию, хотя ранее в этой области представители двух стран тесно сотрудничали. Эту новость сообщил Tech Crunch 28 октября 2022 года, ссылаясь на The Washington Post.

Столь ценное высказывание озвучил заместитель министра торговли по промышленности и безопасности Алан Эстевес. Он сказал, что придется усилить экспортный контроль над квантовыми вычислениями, биотехнологиями и искусственным интеллектом. Это сообщение вызвало определенный резонанс в соответствующей отрасли, которая по своей сути является глобальной.

Биотехнологии — это область, выходящая за рамки национальностей и границ между странами. Научный прогресс в Китае вполне может спасти жизни в США. Глобализация сектора продемонстрировала повышение эффективности. Немало биотехнологических фирм стараются сохранить присутствие в Китае и США, чтобы использовать преимущества обеих стран. В Китае, например, функционирует наибольшее количество данных о пациентах, оперативные и экономичные клинические испытания. Особого внимания заслуживают местные налоговые льготы, государственное финансирование и субсидируемые офисы для продвижения исследований.

Те же компании продолжают операции в США, чтобы задействовать потенциал страны в области исследований и разработок, и работать над одобрением регулирующих органов FDA.

Подход к биотехнологическому сектору, ориентированный на безопасность, может нанести ущерб конкурентоспособности США, о чем говорят американские ученые, специализирующиеся на Китае. «Фундаментальные исследования и ключевые инновации в биотехнологии осуществляются в открытом доступе и основываются на постепенных достижениях всего мира», настаивают они.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Huawei Secretive Chip Arm ищет докторов наук, чтобы обойти санкции США.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: