Депутат Новой Зеландии заявил, что заказчики спутников Rocket Lab должны раскрывать правительству свою миссию

Новая Зеландия полагается на спутниковые технологии, используемые международными вооруженными силами, для оказания помощи при стихийных бедствиях и наблюдения за исключительной экономической зоной.

Заказчики спутников Rocket Lab должны раскрывать правительству свою миссию

Новозеландская коммерческая космическая компания Rocket Lab столкнулась с критикой ее деятельности со стороны иностранных вооруженных сил, при этом один член парламента Новой Зеландии заявил, что действия организации могут противоречить антиядерной позиции страны, которой она придерживается вот уже 35 лет, сообщил the Guardian 17 октября 2022 года.

Американо-новозеландская компания, основанная в 2006 году, занимается поставкой ракет для доставки полезной нагрузки на орбиту со своей стартовой площадки на полуострове Махия, который располагается на севере Новой Зеландии. Треть деятельности Rocket Lab осуществлялась от имени агентств обороны и национальной безопасности, в частности, запуск американских и австралийских спутников-шпионов и последнего космического корабля NASA.

В 2019 году правительство Новой Зеландии запретило запуски, не отвечающие национальным интересам страны или нарушающие законодательство, в частности международное. Министр экономического и регионального развития, он же депутат от территории, охватывающей полуостров Махия, имеет право наложить вето на космические запуски, которые как-то противоречащие государственной политике.

Rocket Lab заявила, «Правительство ясно дало понять, что оно не допустит запуска из Новой Зеландии, если спутник будет способствовать ядерным программам и «Rocket Lab поддерживает эту четкую и надежную политику».

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что телескоп James Webb поврежден в космосе: научные исследования с его использованием приостановлены.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: