Образцы, доставленные с астероида Рюгу зондом «Хаябуса-2» в 2020 году, предоставили почву для размышлений над событиями, имевшими место при формировании Солнца и планет. Было обнаружено, что астероид был частью более крупного тела, образовавшегося относительно рано в истории Солнечной системы, сообщил NHM 22 сентября 2022 года.
Упомянутый образец неоднократно подвергался химическим изменениям, в частности, в периоды таяния льда, который вступал в реакцию с содержащимися в нем минералами. Соавтор анализа Рюгу, доктор Эшли Кинг, уточняет, что «родительский астероид образовался в холодных внешних регионах Солнечной системы, где были и углекислый газ, и водяной лед». Льды срослись с астероидом, растаяли и вступили в реакцию с каменистыми материалами, создав обильные гидратированные минералы. Первоначальный астероид разрушился, и некоторые из его фрагментов превратились в то, что отныне называют Рюгу.
Что такое Рюгу и как он образовался
Рюгу — околоземный астероид, обнаруженный в 1999 году. С поверхности образца было собрано более пяти граммов Рюгу, и уже тогда стало понятно, что представление о структуре его подвергнется изменениям. Причиной тому является уверенность специалистов, что это тип астероидов, образованный из остатков первого поколения астероидов Солнечной системы, которой формировалось в течение 2 млн. лет после образования Солнечной системы, т. е. 4,6 млрд. лет назад.
Считается, что родительское тело Рюгу образовалось на расстоянии более 600 млн. километров от Солнца, в регионе ранней Солнечной системы, где вода и углекислый газ превратился бы в лед. Миллиард лет назад катастрофический удар разрушил родительский астероид Рюгу.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что NASA дразнит изображениями небесных тел, полученных космическим телескопом Джеймса Уэбба.