Nanoracks впервые разрезали металл в космосе методом фрикционного фрезерования

Эксперимент Nanoracks был проведен еще в мае в рамках выхода на орбиту на борту SpaceX Transporter 5. Но теперь появилась дополнительная информация.

Nanoracks впервые разрезали металл в космосе

Компания Nanoracks совершила историческое событие на космических просторах, продемонстрировав успешную операцию резки металла на орбите. Это явление претендует на решающее значение для крупномасштабных космических станций нового поколения или даже для лунных поселений, сообщил TechCrunch 16 сентября 2022 года.

Ради этого эксперимента была запущена Outpost Mars Demo-1. Ее суть состояла в том, чтобы вырезать кусок коррозионно-стойкого металла, похожий на внешнюю оболочку Vulcan Centaur, американской ракеты-носителя производства United Launch Alliance. В этой операции использовался метод фрикционного фрезерования, проще говоря, сварка.

Сварка и резка металла характеризуются как «грязная операция», поскольку металлическая крошка и пыль разлетается во все стороны и оседает на пол, но в космосе этот момент выглядит иначе. Старший вице-президент Nanoracks по космическим системам рассказал о важности «сдержать» этот мусор как минимум ради чистоты рабочей среды, чтобы избежать проблем с микрометеоритами.

Непосредственный разрез выполняла роботизированная рука, которая вырезала образец стали максимально успешно, без мусора. В Nanoracks использовался тип металла, похожий на верхнюю ступень Vulcan Centaur в качестве подходящего образца, поскольку одна из целей компании — модифицировать верхние ступени в орбитальные платформы, т. е. «аванпосты». Представитель компании заявил, что Nanoracks будет пытаться проводить более масштабные строительные работы.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Rocket Lab и Sierra Space подписали соглашения с Министерством обороны США о совместных исследованиях и разработках.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости