Ледник Туэйтса тает быстрее, чем ожидалось, и может повысить уровень Мирового океана на 4,5 метра

Ученые составили карту отступления ледника и спрогнозировали его будущее. Массивный ледяной поток уже находится в фазе быстрого отступления.

Ледник Туэйтса тает

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде разрушается быстрее, чем ожидалось ранее. Главная опасность в том, что объемы пресной воды, образовавшиеся при таянии льда, резко повысят уровень воды в Мировом океане. Это чревато затоплением прибрежных участков на континентах, пишет Scitech Daily 7 сентября 2022 года.

Ледник размером с Флориду неофициально называют ледником «судного дня». Такое прозвище он получил именно из-за угрозы обрушения и резкого изменения уровня моря. Туэйтс уже находится в фазе быстрого отступления, что вызывает беспокойство ученых: полное разрушение ледника и окружающих его бассейнов поднимет уровень воды с 90 сантиметров до 3-4,5 метров. 

Геофизики наблюдают за ледником несколько лет: в какой-то момент его передняя часть оторвалась от морского дна и начала отступать. Скорость отступления за последние двадцать лет выросла в два раза. Сейчас она составляет 2,1 км в год, а в 2011 году не превышала 1 км в год.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience 5 сентября, добавляют поводов для беспокойства. Возглавлявший его геофизик из Колледжа морских наук Университета Южной Флориды Аластер Грэм с коллегами проанализировал более 160 параллельных гребней и реброподобных образований, погруженных в воду на 700 метров, чтобы заглянуть в прошлое ледника.

«Наши результаты показывают, что «импульсы очень быстрого отступления» происходили на Туэйтсе последние 200 лет и, возможно, совсем недавно, в середине 20-го века», — уточнил Грэм. Соавтор исследования Роберт Лартер добавил, что сейчас ледник цепляется на неглубокий гребень морского дна, поддерживающий его относительную стабильность. Но как только он отступит от гребня, произойдут большие изменения за короткое время.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что мощный тайфун Hinnamnor обрушился на Южную Корею: есть жертвы.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости