Ровер прибыл на Марс в феврале 2021 года. Устройство размером с тостер, установленное на его борту, сразу после приземления включилось в работу и начало вырабатывать кислород из марсианской атмосферы, богатой углекислым газом, сообщил портал Yahoo News 31 августа 2022 года.
С февраля 2021 года Moxie включался семь раз и работал на полной скорости в течение часа. Каждый тест проводился в разных условиях: днем, ночью и в разное время года. Это объясняется тем, что температура на Марсе за сутки может измениться на 100 градусов, а плотность воздуха — в течение года вдвое.
Специалисты NASA оценили первые результаты как многообещающие: за семь циклов работы прибор произвел около 50 граммов кислорода. По словам разработчиков Moxie из Массачусетского технологического университета, это сравнимо с производительностью небольшого дерева.
В конструкции Moxie (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) предусмотрен высококачественный воздушный фильтр. Он очищает атмосферу от мусора, после чего сжимает ее до того же давления, что у воздуха на Земле. Марсианская атмосфера тонкая, на 95% состоит из углекислого газа. Газ нагревается до 800 °C перед дальнейшим преобразованием углекислого газа в монооксид углерода (CO) и кислород. Первичный и повторный анализ полученного кислорода показал, что он чистый. Объемы его производства — 6 граммов в час.
Увеличенная версия Moxie будет работать на Марсе круглосуточно
Ученые пытаются найти способы производства необходимых материалов на разных планетах, чтобы сэкономить на их транспортировке с Земли. Кислород жизненно важен для астронавтов, так как любые планы по отправке людей на Марс в ближайшие 20 лет зависят от способности вырабатывать кислород на поверхности этой планеты.
НАСА рассчитывает высадить людей на Луну в ближайшее двадцатилетие, а основатель компании SpaceX Илон Маск собирается колонизировать Луну и Марс. Но воздух на Марсе смертельно опасен для людей, поэтому успех будущих миссий напрямую зависит от его производства в космосе.
Инженеры собираются масштабировать Moxie, чтобы увеличить его производительность до нескольких тонн кислорода. В будущем увеличенную версию устройства отправят на Марс первой, чтобы сделать достаточный запас жизненно важного газа перед отправкой экипажа астронавтов.
Кислород нужен астронавтам, чтобы дышать, а также для запуска ракеты с поверхности Марса. Для запуска его необходимо около 25 тонн. Чтобы обеспечить кислород в требуемом объеме, прибор будет работать круглосуточно.
Заместитель главного исследователя Moxie из отдела аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института профессор Джеффри Хоффман назвал результаты эксперимента историческими. «Это первая демонстрация фактического использования ресурсов на поверхности другого планетарного тела и превращения их химическим путем во что-то, что было бы полезно для человеческой миссии», — заявил он.
Испытание Moxie в разные сезоны марсианского года и в разное время суток были ключевой задачей. Ее решение доказало, что прибор может производить кислород даже в резко меняющихся условиях.
Главный исследователь миссии Moxie в обсерватории Haystack Массачусетского технологического института Майкл Хехт добавил, что единственное время суток, когда устройство не запускали, — это рассвет или сумерки. В эти периоды температура быстро повышается или понижается. По его словам, у команды есть «козырь в рукаве», чтобы справиться даже с самыми сложными условиями. Но прежде ученые проверят его в лаборатории.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что технический директор SpaceX по двигателям ушел в отставку, чтобы полететь на Марс.