Человечество стало на шаг ближе к Марсу после того, как NASA добыло кислород из его атмосферы

Успешное получение кислорода из атмосферы Марса стало возможно благодаря прибору Moxie, установленному на борту марсохода Perseverance, который недавно отправили на красную планету.

Crunchbase расширит базу стартаповЧеловечество стало на шаг ближе к Марсу

Ровер прибыл на Марс в феврале 2021 года. Устройство размером с тостер, установленное на его борту, сразу после приземления включилось в работу и начало вырабатывать кислород из марсианской атмосферы, богатой углекислым газом, сообщил портал Yahoo News 31 августа 2022 года.

С февраля 2021 года Moxie включался семь раз и работал на полной скорости в течение часа. Каждый тест проводился в разных условиях: днем, ночью и в разное время года. Это объясняется тем, что температура на Марсе за сутки может измениться на 100 градусов, а плотность воздуха — в течение года вдвое.

Специалисты NASA оценили первые результаты как многообещающие: за семь циклов работы прибор произвел около 50 граммов кислорода. По словам разработчиков Moxie из Массачусетского технологического университета, это сравнимо с производительностью небольшого дерева.

В конструкции Moxie (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) предусмотрен высококачественный воздушный фильтр. Он очищает атмосферу от мусора, после чего сжимает ее до того же давления, что у воздуха на Земле. Марсианская атмосфера тонкая, на 95% состоит из углекислого газа. Газ нагревается до 800 °C перед дальнейшим преобразованием углекислого газа в монооксид углерода (CO) и кислород. Первичный и повторный анализ полученного кислорода показал, что он чистый. Объемы его производства — 6 граммов в час. 

Увеличенная версия Moxie будет работать на Марсе круглосуточно

Moxie будет работать на Марсе круглосуточно

Ученые пытаются найти способы производства необходимых материалов на разных планетах, чтобы сэкономить на их транспортировке с Земли. Кислород жизненно важен для астронавтов, так как любые планы по отправке людей на Марс в ближайшие 20 лет зависят от способности вырабатывать кислород на поверхности этой планеты. 

НАСА рассчитывает высадить людей на Луну в ближайшее двадцатилетие, а основатель компании SpaceX Илон Маск собирается колонизировать Луну и Марс. Но воздух на Марсе смертельно опасен для людей, поэтому успех будущих миссий напрямую зависит от его производства в космосе.

Инженеры собираются масштабировать Moxie, чтобы увеличить его производительность до нескольких тонн кислорода. В будущем увеличенную версию устройства отправят на Марс первой, чтобы сделать достаточный запас жизненно важного газа перед отправкой экипажа астронавтов.

Кислород нужен астронавтам, чтобы дышать, а также для запуска ракеты с поверхности Марса. Для запуска его необходимо около 25 тонн. Чтобы обеспечить кислород в требуемом объеме, прибор будет работать круглосуточно.

Заместитель главного исследователя Moxie из отдела аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института профессор Джеффри Хоффман назвал результаты эксперимента историческими. «Это первая демонстрация фактического использования ресурсов на поверхности другого планетарного тела и превращения их химическим путем во что-то, что было бы полезно для человеческой миссии», — заявил он.

Испытание Moxie в разные сезоны марсианского года и в разное время суток были ключевой задачей. Ее решение доказало, что прибор может производить кислород даже в резко меняющихся условиях.

Главный исследователь миссии Moxie в обсерватории Haystack Массачусетского технологического института Майкл Хехт добавил, что единственное время суток, когда устройство не запускали, — это рассвет или сумерки. В эти периоды температура быстро повышается или понижается. По его словам, у команды есть «козырь в рукаве», чтобы справиться даже с самыми сложными условиями. Но прежде ученые проверят его в лаборатории.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что технический директор SpaceX по двигателям ушел в отставку, чтобы полететь на Марс.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости