Арктические озера высыхают, вызывая угрозу исчезновения некоторых видов животных

Известно, что Арктика нагревается быстрее, чем другие регионы, в 4 раза. Разрушение ледников, однако, угрожает не наводнением, как было принято считать, а высыханием озер.

Арктические озера высыхают

Элизабет Уэбб, ученый деятельно из Университета Флориды, возглавила исследовательскую группу, которая занимается изучением изменений в Арктике, вызванных нынешним ужесточившимся климатом. В летний период водные глади поглощают тепло, в результате чего арктический регион нагревается быстрее. Примечательно, что четырехкратный перегрев существует более 20 лет, но его последствия оказались не такими, как прогнозировали ученые, сообщил Sciencedaily 30 августа 2022 года.

Негативные изменения в Арктике вызывают разрушение ледников. Считалось, что это вызовет переизбыток оттаявших вод в озерах, но на деле оказалось, что они наоборот иссушаются. Это грозит вымиранием многим видам флоры и фауны. И все же, зная это, Элизабет Уэбб смогла объяснить причины сложившейся ситуации, а также предложить, как можно избежать катастрофы.

Предполагалось, таяние начнется с подземных льдов, что вызовет разрушение ледников. Оказалось, что изменениям подвергается «вечная мерзлота», которая покрывает Арктику. Из-за этого страдают озера – их площадь уменьшается, что вызвано появлением дренажных каналов и увеличением эрозии почвы, которая, собственно, и наполняем водоемы. С ними редеют многие виды животного мира, и так стремительно, что им угрожает вымирание.

Интересно, что о методах замедления негативного влияния климата на арктические льды и озера, многие уже догадываются. Речь идет о сокращение выбросов углерода. Если начать действовать, то это приведет не только к предотвращению негативных последствий, но даже может вернуть планету в нужное русло.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что аномальная жара в Европе ударила по урожаю зерновых.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости