Moderna подает в суд на Pfizer за использование ее патента в вакцинах против COVID-19

Появилась информация, что компания Moderna жалуется на Pfizer и BioNTech, подавая иски по поводу использования ими ее патентных прав на мРНК-вакцины против Covid-19.

Moderna подает в суд на Pfizer

Стало известно о том, что Moderna судится с Pfizer и BioNTech. В 2012-2016 году компания разрабатывала собственные технологиимРНК, вкладывая в этот процесс миллионы долларов. Также компания запатентовала изобретение задолго до пандемии COVID-19, сообщил the Verge 26 августа 2022 года.

В процессе ранних разработок вакцин от коронавируса Moderna выступила с заявлением об ослаблении контроля авторских патентов на время пандемии. Это потребовалось для обеспечения беспрепятственного ответа общественного здравоохранения. На сегодняшний день компания намерена придерживаться установленному плану в отношении стран с низким и средним уровнем дохода. Проще говоря, Moderna воздерживалась от отстаивания патентов, чтобы не отвлекаться от усилий по прекращению пандемии, но теперь ее «партнеры» действуют независимо от компании. Ожидалось, что Pfizer и BioNTech проявят уважение права Moderna на ее авторские запатентованные идеи.

Не стоит опасаться того, что судебные тяжбы отразятся на вакцине, поскольку Moderna заострила внимание на том, что не станет удалять ее с рынка. Юрисконсульт, тем не менее отметил, что ожидает от Pfizer и BioNTech выплат Moderna компенсации за продолжительное использование вакцины Comirnaty, которая разработана по запатентованной технологии последней.

Moderna поспособствовала разработке компаниями Pfizer/BioNTech вакцины Comirnaty с использованием мРНК, что является авторской идеей первой. В иске Moderna заявляет, что Pfizer/BioNTech скопировала два элемента мРНК-вакцины.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Moderna просит FDA одобрить бустерную вакцину против Omicron BA.4 / BA.5.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости