Мини-луноход CubeRover от Astrobotic отправится на Луну и попытается пережить долгую лунную ночь

Появилась информация, что создатели CubeRover рассчитывают, что он сможет сохранят работоспособность после 14-дневного пребывания в темноте и в холоде на Луне .

Мини-луноход CubeRover от Astrobotic отправится на Луну

Компания Astrobotic из Питтсбурга, партнер NASA, отправит на Луну компактный CubeRover в рамках предстоящей миссии. CubeRover — самый маленький коммерческий луноход весом четыре килограмма. Astrobotic получила грант на его разработку в 2018 году, недавно он прошел критическую проверку конструкции в NASA, сообщил сайт TechCrunch 25 августа 2022 года.

Продолжительность лунной ночи — до 14 земных дней. Температура опускается до -93 градусов по Цельсию, что представляет серьезную угрозу для батарей и других элементов питания и фактически останавливает большинство лунных миссий на старте. 

NASA пытается решить эту проблему, чтобы к 2030 году беспилотные аппараты и марсоходы могли проводить длительные лунные миссии. В конечном счете космическое агентство заинтересовано в постоянном присутствии на Луне в рамках программы Artemis. Это возможно в том случае, если тепловые системы будут работать круглосуточно, выдерживая длительную темноту и экстремально низкие температуры.

Успех лунной миссии положит начало эре новой робототехники, способной месяцами и годами существовать на поверхности Луны без потери работоспособности. Первая миссия CubeRover запланирована на четвертый квартал 2022 года. Директор Astrobotic по системам для лунной поверхности Провенцано не сомневается, что CubeRover продержится дольше и проедет дальше, чем любой луноход такого же класса. 

Луноход также продемонстрирует способность взаимодействовать со спутниковыми системами ретрансляции. Многие существующие марсоходы полагаются на посадочный модуль-носитель в качестве ретранслятора для связи с Землей и используют существующие протоколы Long Term Evolution (LTE). Их недостаток — зависимость от непрерывной прямой видимости между ровером и посадочным модулем. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что NASA публикует изображения Юпитера с телескопа Джеймса Уэбба перед запуском Artemis I на Луну.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости