Вирусы, передающиеся от животного к человеку, будут распространяться все чаще из-за глобального потепления

В результате исследований ученые считают, что Covid-19 стал началом борьбы с вирусами, передающимися от животных к человеку. Связано это явление с глобальным потеплением.

Вирусы, передающиеся от животного к человеку, будут распространяться все чаще

Порядка 65-70% инфекционных заболеваний вызваны патогенами, циркулирующими в животном мире. Один из последних примеров — вирус LayV в Китае, переносчиками которого являются землеройки. Если мир столкнется с очередной пандемией, то это будет зоонозное заболевание, предупреждают ученые. При самом консервативном сценарии потепления к 2070 году более 15 тысяч вирусов распространятся среди 3 тысяч видов млекопитающих, сообщило издание Bloomberg 14 августа 2022 года.

Ситуация набирает обороты: Covid-19, оспа обезьян и новый вирус «Ланъя» уже попали в заголовки мировых СМИ. Власти США объявили вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией. Теоретически в стране есть тесты, вакцины и лекарственные препараты, чтобы остановить ее распространение, но доступ ко всем трем инструментам крайне ограничен.

Запасов вакцины Jynneos, которая сегодня считается наиболее эффективной защитой от оспы обезьян, недостаточно, чтобы охватить все категории риска. В связи с этим в США приняли новую стратегию, одобренную FDA: введение ⅕ обычной дозы внутрь кожи, а не подкожно. Это позволит растянуть имеющиеся 440 тысяч доз на 2,2 млн инъекций.

В то же время заболеваемость коронавирусом никуда не исчезла. Хорошая новость в том, что последняя волна, вызванная штаммом omicron BA.5, пошла на спад в Великобритании и некоторых регионах Америки. Covid представляют меньшую угрозу, чем в предыдущие годы: новые волны протекают с меньшим количеством госпитализаций и летальных исходов. В связи с этим CDC смягчает рекомендации, отменяя карантин для детей и взрослых после контакта с вирусом. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что новый опасный для человека зоонозный вирус LayV «Ланъя» обнаружен в Китае.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости