Лаборатория на колесах PLUME будет отслеживать загрязненные места в метро Ванкувера

С новым фургоном исследователи UBC получат данные об уровнях загрязнения воздуха и их изменениях в режиме реального времени.

PLUME — это часть проекта Smell Vancouver

Мобильную лабораторию для изучения антропогенных выбросов (сокращенно — PLUME) разработала доктор Наоми Циммерман. В описании она указала, что лаборатория на колесах помогает исследователям в режиме реального времени отображать уровни загрязнения воздуха в метро Ванкувера, отслеживать, как они меняются, и определять, какие места подвергаются наибольшему воздействию, сообщило CTV News 14 августа 2022 года.

Фургон оснащен насосом для забора воздуха из окружающей среды. Он отбирает образцы во время движения и определяет загрязнители. Информация о загрязнениях, содержащихся в пробах, отображается на приборной панели. В пресс-релизе указано, что мобильная лаборатория может обнаружить метан, окись и двуокись углерода, летучие органические соединения.

Специальные датчики отслеживают силу и направление ветра, чтобы исследователи понимали, куда он разносит опасные воздушные массы. Студент UBC выступает «вторым пилотом»: наблюдает за отбором и анализом проб, чтобы при необходимости дополнить информацию, собранную вручную.

«Меня воодушевляет то, что все пробы воздуха и анализ загрязнений происходят в реальном мире и в реальном времени. Ведь этим воздухом дышат люди», — заявила Наоми Циммерман.

Пользу и своевременность своего ноу-хау она объяснила тем, что каждый год девять миллионов человек в мире умирает преждевременно из-за загрязнений воздуха. Циммерман уверена, что безопасных уровней загрязнений не существует. Вредные вещества даже в минимальной концентрации негативно влияют на здоровье.

PLUME — это часть проекта Smell Vancouver, где каждый региона может отправить информацию о неприятных запахах через приложения. В места, указанные в сообщениях как потенциально опасные, фургон отправится в первую очередь.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что исследователи заявляют, что 58% инфекционных заболеваний связаны с изменением климата.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости