Пока без астронавтов: NASA запустит первую лунную миссию «Артемис» 29 августа 2022 года

Artemis I — это тестовый полет продолжительностью 42 дня, который заложит фундамент для возвращения астронавтов на Луну.

Artemis I — это тестовый полет продолжительностью 42 дня

НАСА подтвердила, что запуск ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion состоится 29 августа 2022 года. На эту дату уже зарезервирован Восточный полигон. Первая миссия Artemis будет беспилотной — корабль пробудет на орбите Луны шесть недель, после чего вернется на Землю. Миссия с участием астронавтов NASA планируется в 2025 году, сообщил Insider 13 августа 2022 года.

Artemis I станет серьезной предпосылкой к возвращению астронавтов на Луну впервые с 1972 года. Поиск вариантов их возвращения занял у NASA 17 лет. Разработка суперсовременной ракеты-носителя SLS и корабля Orion обошлась в 50 млрд долларов.

Если поставить SLS рядом со Статуей Свободы, то ракета будет выше культовой американской достопримечательности примерно на 23-этажное здание. Космический корабль закреплен сверху. Четыре двигателя размером с автомобиль и два ракетных ускорителя должны создать мощную тягу и протолкнуть «Орион» туда, куда не долетал ни один космический корабль, построенный для людей.

Ракета-носитель доставит космический корабль на орбиту Луны, обогнет ее и вернется на Землю. На борту не будет людей, так как никогда прежде ракеты так далеко не летали. В случае успешного завершения миссии, НАСА планирует совершить еще один полет вокруг Луны — на этот раз с астронавтами на борту корабля, после чего высадить их на поверхность Луны.

Цель программы «Артемида» — создание космической станции на орбите Луны и создание постоянной базы на ее поверхности. В дальнейшем НАСА планирует высадку астронавтов на Марсе.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что NASA направит 10 тыс. сувениров на Луну, от болтов Apollo-11 до конструктора Lego.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости