Covid-19 продолжает удивлять: профессор Федерального университета ABC в Бразилии выяснил, как пандемия «замедлила» восприятие времени

Исследования показали, что после пандемии Covid-19 у людей изменилось «чувство времени».

После пандемии Covid-19 у людей изменилось «чувство времени»

Когда Covid-19 только начал распространятся по миру, а власти разных стран потребовали у населения соблюдать самоизоляцию, люди стали жаловаться, будто «время течет медленно». Большинству это не понравилось, многие почувствовали себя одинокими, сообщил Scitechdaily 6 августа 2022 года.

Андре Краво, автор статьи, опубликованной в научном журнале Science Advances, обратил внимание на то, что пандемия изменила то, как люди воспринимают течение времени. Профессор Федерального университета ABC Сан-Паулу привел статистические данные, согласно которым 65% опрошенных заявили, что спустя первый месяц изоляции они стали иначе воспринимать время, которое значительно замедлилось. Это произошло по очевидным причинам – довольно резко у людей «отобрали» возможность продолжать привычный образ жизни, включая прогулки, гостеприимство, развлечения.

Однако 75% опрошенных, напротив, не испытали хронологического давления, при том, что подавляющее большинство людей и не пытались покидать дом. Спустя некоторый период ощущения менялись, люди привыкали постоянно быть дома, находили себе занятия, а вскоре «существенные различия в нехватке времени» и вовсе перестали иметь значение.

Исследование началось 6 мая, в нем согласились принять участие 3855 человек, которых время от времени тестировали на способность оценивать короткие хронологические интервалы, а также опрашивали на предмет ощущений и настроения. Испытуемые получали приглашение еженедельно проходить сессии, однако многие перестали это делать. В итоге остались 900 человек, которые и составили основную статистику.

Отчет первого набора ответов и второго, полученного спустя месяц, продемонстрировал, что люди перестали воспринимать «тягучее» время, как давление, но оно все равно «замедлялось», особенно для молодых испытуемых.

Краво отметил, что ощущение замедления или ускорения времени обусловливается двумя факторами, это уместность времени в конкретном контексте и непредсказуемость. «Например, если вы опаздываете на работу (конкретный контекст), и вам приходится ждать автобуса (непредсказуемость), то возникает ощущение, что время остановилось. В отпуске или при развлечениях кажется, что время “летит”», — пояснил он.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что у людей, вакцинированных против Covid, наблюдаются одинаковые симптомы после заражения вирусом.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости