Согласно проведенным исследованиям, лица, которые подвержены хроническому стрессу, с большей охотой могут простить собеседника. Однако не следует путать это с повседневным стрессом – таким людям труднее преодолеть обиды, сообщил Scitechdaily 5 августа 2022 года.
Российские ученые, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Софья Нартова-Бочавер в сотрудничестве с Виолеттой Парк, нашли взаимосвязь между понятием аутентичности личности (способностью быть собой) и способностью прощать, с учетом уровня стресса. Хронический стресс приводит к «облегчению» процесса прощания, когда повседневный стресс делает человека «жестче», менее сговорчивее, он не склонен к прощению.
Упомянутая аутентичность способствует тому, чтобы преодолевать жизненные трудности различной сложности. Способность прощать характеризуется, как «преодоление чувства обиды», если некто причинил человеку физический или моральный ущерб. И если эта способность развита, то способствует психологическому благополучию.
Ранее исследователи не брали во внимание уровни стресса, а также не рассматривали явление прощения в качестве добродетели или искренности. Исследователи изучили влияние стресса на способность прощать. В рамках эксперимента был проведен опрос 140 человек в возрасте от 16 до 40 лет. Испытуемые принадлежали к разным слоям населения: относительно обеспеченные студенты, учащиеся международных университетов, а также лица, пережившие тяжелые травмы, не поддающиеся восстановлению.
Выяснилось, что хронический стресс способствует большей аутентичности, а вместе с ней и лучшей способности прощать. Ежедневный стресс ограничивает возможности «быть собой», поэтому лица, испытывающие его, более обидчивые и не готовые прощать.
Исследование финансировалось Российским научным фондом
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что новые исследования открыли молекулу, которая может улучшить самочувствие, предотвратить возрастные заболевания и увеличить продолжительность жизни.