Россия покинет Международную космическую станцию МКС после 2024 года

В связи с планами по проектированию и постройке собственного орбитального аванпоста, Россия заявила об отходе от деятельности на Международной космической станции после 2024 года.

Россия покинет Международную космическую станцию

Юрий Борисов выступил с заявлением о том, что Россия отойдет от деятельности на Международной космической станции после 2024 года. В этот период страна займется проектированием и строительством собственного орбитального аванпоста, сообщил Reuters 26 июля 2022 года.

Юрия Борисова назначили руководителем государственной космической корпорации «Роскосмос» в рамках текущего месяца. На встрече с главой Российской Федерации он перечислил ряд обязательств, которые еще предстоит выполнить для Международной космической станции, и лишь после этого страна выйдет из ее состава. Соответствующее решение уже принято.

Заявление руководителя «Роскосмос» стало подтверждением ранее озвученных намерений со стороны российских космических чиновников о том, что Москва покинет космический форпост после 2024 года. Причиной тому послужили обострившиеся отношения между Россией и Украиной, вместе с чем выросло напряжение в отношениях с западными странами. И даже при существующих разногласиях NASA и Роскосмос недавно заключили сделку, позволяющую астронавтам пользоваться российскими космическими ракетами, а российские космонавты будут летать на Международную космическую станцию с помощью SpaceX, начиная с этой осени.

Соглашение также обуславливается гарантиями того, что на борту космической станции должны находиться по одному представителю со стороны России и США. Это требуется для обеспечения бесперебойной работы обеих сторон орбитального аванпоста, в чем согласились представители NASA и Роскосмоса. Вопрос присутствия обеих сторон уже не первый год обсуждался, и наконец нашел свое решение, и результаты свидетельствуют о продолжении космического сотрудничества между Россией и США.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости