Половина родителей в США отказывается прививать детей от Covid-19

Большинство опрошенных родителей считает, что прививка от коронавируса опаснее для детей, чем само заболевание, и поэтому половина из них категорически против прививать детей.

Нужно ли прививать детей от Covid-19?

Фонд семьи Кайзера опросил родителей через месяц после того, как в США разрешили вакцину от Covid-19 для маленьких детей. Результаты опроса показали, что большинство малышей останутся непривитыми. Процесс вакцинации детей старшего возраста тоже ощутимо замедлился, пишет The New York Times 26 июля 2022 года.

Треть родителей детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет считают, что прививка от коронавирусной инфекции опаснее, чем само заболевание. Лишь 43% опрошенных собираются вакцинировать младших членов семьи. Еще 27% затруднились ответить на вопрос. С 18 июня, когда FDA разрешила прививать детей, лишь 2,8% из этой возрастной группы прошли иммунизацию от коронавирусной инфекции.

Среди респондентов с детьми 4-5 лет «определенно не будут» делать прививки 43%. 27% заявили, что «подождут и увидят», а 13% родителей готовы вакцинировать сыновей и дочерей «только в случае необходимости». Против иммунизации выступают даже вакцинированные взрослые. В возрастной группе 5-11 лет привиты лишь 40% детей. 

Детская вакцина относительно новая, поэтому родители опасаются возможных побочных эффектов. Нежелание прививать детей они объясняют и отсутствием достаточных исследований. Эксперты с тревогой воспринимают такие настроения в обществе, так как заболеваемость коронавирусом растет. По прогнозам медиков, ситуация ухудшится с наступлением холодов, к тому же, сохраняется риск появления новых более опасных штаммов вируса.

«Подавляющее большинство детей, заболевших Covid, легко справляются с этим состоянием. Но некоторые дети сильно болеют, а некоторые умирают. Нельзя предсказать, как ребенок перенесет болезнь», — заявила президент Национального фонда инфекционных заболеваний Патрисия Стинчфилд. Она подчеркнула, что нежелание родителей прививать детей — это риск для их здоровья.

Похожие статьи и новости