Вспышка обезьяньей оспы сдерживается недостаточно эффективно, заявляет американский эпидемиолог

В ВОЗ обеспокоены распространением обезьяньей оспы, вирус признали чрезвычайной ситуаций мирового масштаба, а власти принимают недостаточно серьезные меры в отношении заболевания.

Вспышка обезьяньей оспы сдерживается недостаточно

Доктор Сира Мадад выступила с заявлением в минувший понедельник, согласно которому власти США и других стран принимают недостаточно серьезные меры в отношении широко распространяющегося заболевания обезьяньей оспы, сообщил CNBC 26 июля 2022 года.

Всемирная организация здравоохранения выражает определенную обеспокоенность распространением обезьяньей оспы. Недавно был активирован высочайший уровень опасности, т. е. вирус признали чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Иначе говоря, ВОЗ рассматривает вспышку как серьезную угрозу для глобального здравоохранения. На фоне этого возникает необходимость принять скоординированные меры по предотвращению перехода обезьяньей оспы в пандемию.

С одной стороны общественность знакома с заболеванием, но с другой стороны оно распространяется слишком быстро. На фоне выученных уроков с пандемией коронавируса, мир не должен допустить превращения оспы в эпидемию. И пока в одних странах болезнь поражает новые жертвы ежедневно, в других наблюдается относительное спокойствие, а с ним и слабые сдерживающие меры, что, по мнению доктора Мадад, неприемлемо.

Интересно, что ВОЗ хоть и отметила высокую опасность распространения заболевания, она не выдвинула требований по ограничительным мерам. Тем не менее, стоило бы рассматривать озвученную декларацию серьезно.

Оспа обезьян распространяется воздушно-капельным путем на фоне длительного контакта с заболевшим, а также при контакте с биологическими жидкостями, повреждениями кожи, грязными простынями и одеждой. ВОЗ также предостерегла от самоуспокоенности в сдерживании вспышки, заявив, что нет никаких гарантий, что вирус продолжит распространяться в определенных сообществах.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости