Оспа обезьян быстро распространяется по миру, но справиться с ней можно

В ВОЗ отметили, что вирус поразил 16 000 человек из 70 стран за несколько месяцев, распространению способствуют отсутствие вакцин и недостаточное тестирование людей из групп риска.

Оспа обезьян быстро распространяется по миру

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал вспышку обезьяньей оспы «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». Его заявление пошло вразрез с мнением большинства экспертов-консультантов, полагающих, что инфекционисты справятся с вирусом, сообщило издание Bloomberg 24 июля 2022 года.

«Это вспышка, которую можно остановить с помощью правильных стратегий в правильных группах», — уточнил Тедрос, подразумевая, что большинство заражений выявлено у гомосексуалистов и тех, у кого несколько половых партнеров.

Он предупредил, что вирус быстро распространяется по миру, передается способами, о которых инфекционисты «слишком мало знают». Причины этого предстоит найти ученым. Основная версия — заражение при непосредственном контакте с оспой или жидкостью из организма инфицированного человека. 

Проблема в том, что вирус оспы обезьян мутирует. За последние несколько лет ученые насчитали более 50 мутаций. Уже известно о случаях заболевания у детей. В ВОЗ не исключают, что количество заражений в этой группе может увеличиться. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но оно опасно тяжелым течением для детей и людей с ослабленным иммунитетом. 

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам стран, где вирус еще не выявлен, ужесточит эпидемиологический надзор. В государствах, где вспышки вируса зафиксированы, необходимо оперативно принять меры, чтобы предупредить его передачу от человека к человеку.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости