Взлетная полоса обвалилась в лондонском аэропорте Лутон из-за жары

Аномальная жара в Европе продолжает приносить неприятные сюрпризы, в этот раз поднялась часть асфальта в лондонском аэропорту Лутон, из-за чего произошли перебои в работе.

Взлетная полоса обвалилась в лондонском аэропорте Лутон

Резкое повышение температуры в Великобритании в понедельник привело к тому, что поднялся участок асфальта в лондонском аэропорту Лутон и стал причиной перебоев в работе. Этот случай показывает, насколько инфраструктура уязвима перед климатическими изменениями, сообщило агентство Reuters 22 июля 2022 года.

Взлетно-посадочная полоса в Лутоне была закрыта почти два часа. Авиакомпании вынужденно задерживали или перенаправляли рейсы по другим маршрутам. Пострадал небольшой участок асфальтового покрытия — 0,2% от общей площади. Он раскалился настолько, что вздулся, потрескался и начал подниматься. Службы аэропорта оперативно устранили неисправность.

Как рассказал пресс-секретарь Лутона, аэропорт построен по тем же спецификациям, что и другие аэровокзалы Великобритании, отвечает промышленным правилам и стандартам безопасности. Сроки восстановления взлетно-посадочной полосы, виды используемого асфальта и возможные изменения он комментировать не стал.

Эксперты поясняют, что обычно взлетные полосы ремонтируют через 10-15 лет. Но Лутон — один из самых загруженных аэропортов, используемых лоукостерами. Он расположен выше, чем Хитроу, Гатвик и Станстед, поэтому более уязвим к жаре. 

В ноябре 2022 года был опубликован отчет Лутона по адаптации к меняющемуся климату. Высокие температуры, разрушающие инфраструктуру и влияющие на работоспособность аэровокзала, в нем названы ключевыми рисками.

Администрация Лутона заявила, что в среднесрочной перспективе необходимо учесть климатические изменения в проектах реконструкции аэропортов. Участки полосы — одна из проблем. С повышением температуры самолетам потребуется больше времени и топлива на взлет. Кроме того, придется увеличить взлетные расстояния и ввести ограничения по весу багажа на борту для пассажиров.

Источник: www.reuters.com