Противовоспалительное соединение ОР-101 эффективно при лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19

Противовоспалительное соединение ОР-101 может использоваться для лечения системных воспалений и травм головного мозга, снизить летальность у пациентов с тяжелым течением коронавируса.

ОР-101 эффективно при лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19

Ученые Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы оценить безопасность и эффективность приема ОР-101 при тяжелой форме коронавируса. К участию в нем привлекли 24 пациента из пяти клинических центров США, сообщило научное издание Science Daily 20 июля 2022 года.

Пациенты предварительно прошли стандартное лечение, включая кортикостероиды. Во время исследования им однократно внутривенно ввели плацебо или ОР-101. По результатам анализов выяснилось, что противовоспалительное соединение лучше, чем плацебо, снижает маркеры воспаление и неврологического повреждения.

Снизились и риски длительной искусственной вентиляции легких. У пациентов, получивших плацебо, они составили 71% через месяц после лечения. У тех, кто получил противовоспалительное соединение, — 18%. Трое из семи больных получивших плацебо, выжили через 60 дней после лечения. Показатели после приема ОР-101 значительно лучше: 14 из 17 человек с тяжелым коронавирусом выздоровели.

Исследователи пояснили, что OP-101 — это нанотерапевтическое соединение, ранее протестированное на животных и продемонстрировавшее отличные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Ослабленный человеческий организм его хорошо переносит, в том числе и при различных формах черепно-мозговых травм.

Источник: www.sciencedaily.com

Похожие статьи и новости