Тепловой апокалипсис накроет север и восток Европы на этой неделе

Аномальная жара: температура воздуха в Западной Европе будет еще выше, поскольку жара смещается в сторону севера.

Аномальная жара скоро накроет север и восток Европы

Власти Франции и Великобритании предупредили жителей об экстремальной жаре. Ожидается, что сегодня будет самый жаркий день в британской истории, а некоторые районы Франции столкнутся с тепловым апокалипсисом. На севере Испании его уже прочувствовали: в понедельник, 18 июля 2022 года, столбики термометров показывали 43 °C, сообщает BBC 19 июля 2022 года.

Масштабные лесные пожары, охватившие Испанию, Грецию, Португалию и Францию, вынудили покинуть свои дома более 30 000 человек. Для эвакуированных экстренно организуют временные убежища. Пытаясь спастись от огня, погибла пожилая португальская пара. Есть жертвы и в испанском регионе Самора. Серьезно пострадал туристический регион Жиронда на юго-западе Франции: за неделю пожары уничтожили здесь почти 17 000 га земли.

Эпицентр высоких температур сейчас смещается на север и восток Европы. Вчера британские синоптики зафиксировали температуру 38,1 °C в Саффолке. Сегодня, по их прогнозам, столбики термометров поднимутся выше 40 °C. Экстремальная жара накроет центральную, северную и юго-восточную Англию.

В Нидерландах вчера был самый жаркий день в году: воздух прогрелся до 33,6°C. Сегодня в южных и центральных регионах страны ожидается температура 39 °C. Национальное метеорологическое управление Португалии зарегистрировало в прошлый четверг рекорд июля — 47 °C. Большая территория страны объявлена зоной высокой пожароопасности.

Синоптики отмечают, что всплески аномальной жары стали более частыми и длятся дольше, чем прежде, из-за антропогенного изменения климата. Температура воздуха и дальше будет расти, если объемы выбросов не сократятся.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости