NASA откладывает запуск вездехода, предназначенного для поиска и бурения воды на Луне

Сообщается о годовой отсрочке на запуск вездехода Viper от NASA на лунную поверхность, который предназначается для поиска источников и бурения скважин воды на Луне.

NASA откладывает запуск вездехода на Луну

Представители NASA объявили о годовой отсрочке отправки вездехода Viper на лунную поверхность. Ранее планировалось направить его в конце текущего года с целью поиска воды, но отныне названы новые сроки, датированные ноябрем следующего, сообщил the Verge 19 июля 2022 года.

Viper характеризуется в качестве немаловажной составляющей космической программы, разработанной NASA. Исследовательский вездеход планировалось запустить до полноценной экспедиции Artemis, чтобы ее участники были хорошенько подготовлены к предстоящим приключениям. Как и другие схожие аппараты, он должен заняться сбором информации с поверхности Луны, а точнее, направлен на поиски воды и ее исследований. Роботизированный вездеход оснащен маневренными колесами, приборами для сбора данных и буром. VIPER собирался для того, чтобы исследовать водяной лед, который, как полагается, находится на поверхности Луны. Исследования помогли бы определить толщу льда, пространство, которое занимает водная гладь, а также определить, есть ли там жизнь.

Впоследствии астронавты, которых планируется отправить на Луну, смогут увереннее ориентироваться «на месте», зная о необходимом инструментарии и другой важной информации. Чтобы вездеход гарантированно прибыл на Луну, NASA планирует работать в сотрудничестве с Astrobotic. Тем самым космическая организация пытается добиться от частных компаний уверенного вклада в изучение ближнего космоса.

Однако в текущий вторник космическая организация заявила об отсрочивании полета Viper в связи с необходимостью собрать больше данных и провести дополнительные испытания. И несмотря на годовую задержку операции, NASA направит два посадочных модуля на Луну.

Источник: www.theverge.com