Конкуренты Илона Маска имплантировали первый стентрод в мозг пациента из США

Стартап Brain-Computer Interface имплантирует первое устройство пациенту из США. Вероятность того, что после процедуры пациент с БАС сможет отвечать на электронные письма, общаться с людьми в интернете, высокая.

Стартап Brain-Computer Interface имплантирует первое устройство пациенту из США

6 июля врач медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке ввел 1,5-дюймовый имплантат в кровеносный сосуд головного мозга человека, страдающего боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Пациент, утративший способность говорить и двигаться, сможет общаться с людьми посредством интернета. Электронное устройство будет считывать его мысли, преобразовывать в текст или звук и отправлять на компьютер, сообщило издание Bloomberg 18 июля 2022 года.

Это первая процедура, проведенная бруклинской компанией Synchron в Америке. Нейроинтервенционный хирург Шахрам Маджиди, проводивший операцию, назвал ее «особенной, с огромным потенциалом».

Ранее Synchron имплантировала устройства четырем пациентам с БАС из Австралии. После процедуры никаких побочных эффектов у них не было, зато они научились отправлять сообщения в WhatsApp, делать покупки в интернете. Политика США по отношению к таким экспериментам более осторожная: на получение разрешения в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами ушли годы. 

Компания Synchron представила свой стентрод в 2016 году. Он отличается от всех известных устройств, имплантируемых в человеческий мозг, малоинвазивным способом введения. Врач делает небольшой разрез на шее пациента и вводит стентрод с помощью катетера в кровеносный сосуд в двигательной коре головного мозга. После выведения катетера прибор раскрывается и постепенно срастается с внешним краем сосуда. Процедура занимает несколько минут.

Во время следующей процедуры стентрод соединяют с мини-компьютером, имплантированным в грудную клетку пациента (по принципу кардиостимулятора). Устройство считывает сигналы, посылаемые нейронами, обрабатывает и передает их на компьютер или смартфон посредством Bluetooth.

Synchron опередила прямого конкурента — Neuralink Илона Маска. Последняя разрабатывает имплантат меньшего размера, но большей мощности. Его будет устанавливать робот, но все равно потребуется частичная трепанация. Neuralink пока не получила разрешение на испытание своей разработки на людях.

Источник: bloomberg

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости