По статистике, отторжение легкого происходит у 41% пациентов, а кишечного трансплантата – у 54% в течение пяти лет после операции. Результаты исследования ученых из Университета Чикаго объясняют, почему организм не принимает жизненно важные новые органы, сообщил журнал ScienceDaily 14 июля 2022 года.
Почки и сердце приживаются у реципиентов лучше – иммунная система не принимает их в 27% и 23% случаев соответственно. Ученые предположили, что легкие и кишечник больше подвержены воздействию бактерий. В результате у реципиентов усиливается иммунный ответ не только на донорский орган, но и на микробы в нем.
Для проверки гипотезы использовали мышей-доноров, выращенных в стерильных условиях. Им пересадили кожу, генетически идентичную реципиентам. Выяснилось, что Т-клеточный ответ против трансплантата начинался, когда его впервые колонизировали бактерии. Он был умеренным.
Позднее мыши снова получили кожный трансплантат с теми же бактериями, что и в первый раз. Иммунный ответ был ощутимо сильнее и повредил новую ткань. Пациенты, перенесшие трансплантацию, в отличие от мышей, всю жизнь подвергались воздействию бактерий и инфекций, отметили ученые.
«Мы видим, что проблема заключается не только в клетках памяти, которые распознают сам орган, но и в реакциях памяти, которые распознают бактерии в органе», – заявила доктор медицинских наук и старший автор исследования Мария-Луиза Алегре.
По ее словам, после пересадки легкого и кишечника пациентам необходимы более высокие дозы иммуносупрессии, чем при пересадке стерильных органов. Это должно снизить иммунный ответ и улучшить приживаемость трансплантатов.
Источник: www.sciencedaily.com