Следующая волна Omicron BA.5 не будет такой смертельной, как предыдущие

Эксперты предупреждают, что новый штамм вируса вызовет большое число повторных заражений, но доступность вакцин в разы снизит его летальность.

Эксперты высказались об Omicron BA.5

Опасность коронавируса для легких, сердца и мозга — веская причина, чтобы избегать повторного инфицирования. Но если здоровые люди могут пренебречь этими рисками, то у пациентов с хроническими заболеваниями и ранее переболевших ковидом есть повод для беспокойства. Врачей настораживают результаты масштабного исследования, проведенного Министерством по делам ветеранов США, сообщил Bloomberg 13 июля 2022 года.

Сотрудники Министерства изучили медицинские карты более 5 миллионов человек и сравнили вероятность инфицирования у людей, не болевших коронавирусом, с пациентами, его перенесшими. Во второй группе 250 тысяч человек заразились единожды, 38 тысяч — переболели Covid-19 два и более раза. 

Исследователи пришли к выводу, что риски увеличиваются с каждым последующим заражением. Они не уточнили, связан ли серьезный вред здоровью с этим или является следствием “длительного Covid-19” — таинственного состояния, при котором ранее здоровые люди месяцами жалуются на сильную усталость и другие проблемы.

Результаты еще одного исследования, опубликованного в научном журнале Science, говорят о высоких рисках заражения коронавирусом даже у вакцинированных людей. Авторы изучили 731 образец крови привитых пациентов и медработников и выяснили, что иммунитет к предыдущим штаммам ослабляет организм и делает его уязвимым перед омикроном. Правда, с оговоркой, что исследование не настолько масштабной, чтобы сделать однозначные выводы. Иммунный импринтинг требует дальнейшего изучения.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости