Крупнейшее суперлуние 2022 года можно будет увидеть на днях

В ночь на 13 июля 2022 в небе можно будет наблюдать крупнейшее суперлуние этого года, это явление при котором совпадает полнолуние и новолуние, из-за чего Луна кажется больше.

Крупнейшее суперлуние 2022 года

Суперлуние – явление одновременного перигея (сближения спутника с Землей) вместе с полнолунием или новолунием. Из-за такого редкого совпадения Луна кажется больше, а также ее гораздо лучше видно, чем в обычных условиях. Сам термин был придуман Ричардом Нолле еще в 1979 году.

В этом году наблюдать суперлуние можно будет 13 июля, об этом сообщает новостной портал IndiaToday 11 июля 2022 года. Именно в это время спутник максимально приблизится к Земле. Отмечается, что небесное светило будет на расстоянии всего лишь 357 264 км от верхних слоев атмосферы нашей планеты. Плюс, оно будет иметь весьма специфическое название из-за своего времени появления.

Так, его уже прозвали “оленьей Луной”. Потому что у этих животных как раз начинается активный рост рожек в этом месяце. Существуют и другие названия. Например, у индейцев в Америке встречаются такие варианты как: лососевая, малиновая, успокаивающая Луна. У англосаксонских народов имеется топоним: Thunder Moon. Что в переводе означает: Грозовая Луна. В Юго-Восточной Азии имеется своя ассоциация с сеном. В Восточной Европе, а именно у западных славян, естественный спутник в это время считался настоящим произведением искусства (wyrt).

Время наблюдения и влияние на природу

Суперлуние можно будет наблюдать в 0:07 ч. 13 июля. В следующий раз явление произойдет только через 12 месяцев, а именно 3 июля 2023 года. Последнее суперлуние было зафиксировано в июне этого года. Оно даже получило название “клубничной Луны”.

Стоит отметить, что естественный спутник оказывает существенное влияние на процессы планеты. Так, небесное светило управляет приливами и отливами на Земле, используя собственную гравитацию. Астрономы ожидают, что такие процессы могут вызвать сильное наводнение или усиление прибрежных штормов.

Источник: www.indiatoday.in