Коронавирус вновь мутировал: вариант BA.2.75 вызывает всемирную обеспокоенность

Ученые предупреждают о новой мутации COVID-19 под названием омикрон BA.2.75, он быстро распространяется и возможно даже уже умеет обходить иммунитет от существующих вакцин.

Новая мутация омикрона

«Новейшая» разновидность омикрона, и без того безрадостной мутации коронавируса, активно набирает силу в Индии и мало-помалу проявляется в разных частях света, сообщил Bloomberg 11 июля 2022 года.

Как бы сильно человечество не желало жить по-прежнему, сегодня следует помнить об осторожности. С момента первого тревожного объявления о коронавирусе едва ли становится легче – вирус постоянно мутирует, приспосабливается к человеку и даже экологической обстановке. Ученые выявили подвариант омикрона BA.2.75, быстро распространяющийся и, возможно, имеющий свойство обходить иммунитет от вакцин и перенесенного ранее заболевания. Пока неизвестно, в какой форме он будет переноситься, к тому же придется наблюдать, превзойдет ли вирус другую версия омикрона, BA.5.

Директор клинической вирусологии клиники Майо в Миннесоте призвал к пониманию того, что имеющихся данных пока недостаточно, чтобы делать определенные выводы, кроме тех, что даже при пониженном уровне вирусного надзора наблюдается быстрое распространение «новинки». Больше всего инфицированных наблюдается в нескольких индийских регионах, единичные случаи возникают в США, Австралии, Германии, и десятке других стран.

Ученые хотели бы приободрить людей, однако есть ряд причин, по которым следовало бы обеспокоиться. Если выразиться проще, то некоторые мутации омикрона локализуются в областях, связанных с шиповидным белком, который может позволить вирусу эффективнее связываться с клетками. Также существующие генетические изменения могут способствовать обходу вирусом антител — защитные белки, вырабатываемые организмом в ответ на вакцину или инфекцию из более ранней разновидности. Однако именно вакцины и бустеры остаются лучшей защитой против тяжелой формы COVID-19.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости