Новая ингаляционная вакцина против COVID-19 имеет многообещающие результаты при тестировании на грызунах

Сообщается, что ученые разработали новый вид вакцинации против COVID-19, особенностью которой является способ ее введения – с помощью ингалятора, какие у нее плюсы и минусы.

Ингаляционная вакцина против COVID-19 проходит испытания

Ке Ченг, профессор в областях регенеративной медицины биомедицинской инженерии из Северной Каролины и его коллеги из университетов Чапел-Хилл и Дьюк разработали образец ингаляционной вакцины против COVID-19, об этом сообщил новостной портал ScienceDaily 5 июля 2022 года.

Особенностью новой вакцины является не только способ ее введения – с помощью ингалятора, но и возможность хранить ее при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, а также возможность самостоятельного введения вакцины без контроля медицинских работников.

Ученые обнаружили, что экзосома под названием LSC-Exo, используемая для внедрения вакцины в организм человека более эффективна при попадании через слизистую, чем нынешняя вакцина на основе липидов.

Ке Ченг сказал: "Внутримышечное введение вакцины не так эффективно для легочной системы. Ингаляционный способ введения сделает вакцину более эффективной. Также вакцинам, используемым сейчас, необходимо хранения при низких температурах, а для доставки – специально обученные люди. Вакцина может вводиться пациентом самостоятельно, что облегчает работу медицинских работников".

У грызунов, получивших новую вакцину, выработались антитела, специфичные к SARS-CoV-2 (COVID-19) и они защитили подопытных от заражения коронавирусом. Также специалистами было отмечено, что новая вакцина остается стабильной в течение трех месяцев хранения при комнатной температуре.

Хотя исследователи и получили многообещающие результаты, но они признают, что есть серьезные препятствия для крупномасштабного производства вакцин. 

Источник: www.sciencedaily.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости