FDA заявляет, что вакцина от обновлённых вариантов COVID-19 не требует новых клинических испытаний

Производителям вакцины против COVID-19 не нужно будет проводить новые клинические испытания, поскольку они разрабатывают бустерные прививки, нацеленные на самые последние варианты вируса.

Производителям вакцины против COVID-19 не нужно будет проводить новые клинические испытания,

Представитель Управления по контролю за продуктами и лекарствами заявил, что теперь для бустерных прививок против коронавируса не нужно будет проводить клинических испытаний, сообщил новостной портал The Verge 1 июля 2022 года.

Но клинические испытания остаются обязательными для вторичных вакцин, специфичных для разных видов, что были созданы в период пандемии.

Вариант коронавируса под названием Омикрон распространился в нескольких вариантов. В США на данный момент распространены виды BA.4 и BA.5. По заявлению Управления по контролю за продуктами и медикаментами, основной целью фармокологических компаний должны стать вышеупомянутые версии заболевания.

Но на данный момент компании проводят тесты над вакцинами BA.1, более ранний вариант Омикрона. Судя по ранее полученным данным, прививки помогают бороться и от вариантов BA.4 и BA.5, хотя более эффективны для BA.1.

Вторая прививка от Pfizer, предназначенная против Омикрона версий BA.4 и BA.5 была протестирована на мышах, о результате которых компания поделилась несколько лет назад на заседании FDA.

Вирус коронавируса Омикрон BA.4 и BA.5 распространяется быстро, что и вызывает необходимость органов здравоохранения принимать решение не проводить клинических испытаний, чтобы опередить волну заболевания.

Питер Маркс, глава Центра оценки и исследований биологических препаратов Управления по контролю за продуктами и медикаментами заявил, "Что этой осенью должны быть приложены все усилия для того, чтобы ускорить производство вакцин".

Источник: The Verge