Сбербанк представил самый мощный суперкомпьютер в России

Фото: Сбербанк представил самый мощный суперкомпьютер

Сбер представил второй суперкомпьютер Christofari Neo, функционирующий на базе чипов Nvidia. По мощности и вычислительным возможностям новинка может с полным правом претендовать на попадание в ТОП самых производительных машин не только России и стран СНГ, но и мира.

Два года назад крупнейший российский банк Сбер представил свой первый суперкомпьютер Christofari, разработанный специально для работы с ИИ. Теперь компания анонсировала его обновленный вариант - Christofari Neo. Информацию об этом сообщил представитель Сбербанка журналистам CNews.

От своего предшественника новинка отличается увеличенной практически в два раза производительностью. Заявленная разработчиком эффективная производительность при проведении операций с числами двойной точности составляет рекордные 11,95 петафлопс. Таким образом, новая машина с полным правом может считаться мощнейшим суперкомпьютером в России.

суперкомпьютер Christofari Neo

В основе новинки лежат сервера Nvidia DGX A100, предназначенные для реализации технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. В основе каждого сервиса находится блок из восьми графических ускорителей, каждый на 80 Гб внутренней памяти. По имеющейся информации, всего в Нео задействовано порядка 700 таких серверов. Объем системной памяти равняется 2 Тб.

Однако, судя по всему Сбербанку двух суперкомпьютеров недостаточно. В начале ноября на сайте «Коммерсанта» появилось сообщение о том, что Сбер планирует перейти на использование «отечественного железа» для реализации проектов с использованием искусственного интеллекта. Судя по всему, крупнейший госбанк опасается возможных проблем во взаимоотношениях с американским разработчиком Nvidia, которые могут возникнуть в ходе очередной волны западных санкций в отношении РФ. По заявлениям источника газеты, Сбербанк рассматривает возможность покупки российского или зарубежного разработчиков процессоров. Так, например, банк приценивается к тайваньской VIA Technologies, которая ранее продала принадлежащий ей дизайн – центр чипов CentaurTechnologies корпорации Intel за 125 миллионов долларов.

  • Сбер представил свой второй суперкомпьютер Christofari Neo производительностью 11,95 петафлопс.
  • В основе суперкомпьютера находится 700 серверов Nvidia DGX A100, каждый из которых имеет объем встроенной памяти 80 Гб.
  • Сбер планирует перейти на использование отечественного «железа» для реализации проектов с технологиями ИИ.

Источник: Сбербанк