Saudi Aramco несмотря на растущий дефицит энергоресурсов стала самой прибыльной компанией мира

Фото: Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира

Нефтяная государственная компания ОАО Saudi Aramco отчиталась о финансовых результатах за третий квартал текущего года. Согласно опубликованным материалам, вслед за последовательным подорожанием нефти доходы предприятия выросли за прошедший отчетный период практически в два раза. По объему выручки нефтедобывающая корпорация обогнала американского производителя мобильных гаджетов Apple Стива Джобса, заняв первую строчку в рейтинге самых прибыльных компаний мира.

В третьем квартале 2021 года Saudi Aramco заработала 114,1 миллиарда риялов (около 30,4 миллиардов долларов). Для сравнения за аналогичный период 2019 выручка составила лишь 44,2 миллиардов риялов. По данным информационного агентства Bloomberg, сразу после публикации отчетности стоимость акций государственной организации выросла сразу на 1,5% до 38,3 риялов за бумагу.

Как указывает Блумберг, рост прибыли компании обусловлен увеличением цен на нефть и нефтепродукты, которые за прошедший год подорожали на 65% до 80 долларов за баррель. Повышение стоимости нефти во многом связано с обострившимся дефицитом энергоресурсов – спрос на топливо увеличивается во всех регионах земного шара, тогда как поставки нефтепродуктов в большинстве своем остаются на прежнем уровне. На котировки также оказывает влияние глобальная нехватка угля и природного газа, из-за которой мировые производства в экстренном порядке переходят на дизельное топливо и мазут.

Улучшению финансовых результатов деятельности Saudi Aramco также обусловлено пересмотром достигнутых ранее договоренностей членами ОПЕК, касающихся ограничений на добычу нефти. Согласно достигнутым соглашениям квоты для ОАЭ были увеличены с 11 до 11,5 миллиона баррелей в сутки. В период с июля по сентябрь 2021 года средние объемы добычи нефти компании находились на уровне 9,6 млн. б/с (для сравнения в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 8,5 млн. б/с).