Нефтяная компания Saudi Aramco планирует свести к нулю выбросы парниковых газов в атмосферу к 2060 году

Фото: Saudi Aramco планирует свести к нулю выбросы парниковых газов

Наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед бин Салман, в своей речи на климатической конференции, прошедшей в Эр-Рияде, сообщил, что Saudi Aramco рассчитывает свести к нулю выбросы парниковых газов на своей территории к 2060 году. При этом он отдельно подчеркнул, что для решения этой непростой задачи Саудовская Аравия намерена внедрить в процесс добычи нефти инновационные технологии и разработки, что позволит обеспечивать стабильность и устойчивость мирового рынка топливно-энергетических ресурсов.

По словам наследного принца, который в последние годы, фактически руководит государством, на текущем уровне развития мир не способен функционировать без углеводов и ископаемого топлива, что накладывает определенные обязанности на Саудовскую Аравию, являющуюся одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов. В ходе климатической конференции Мухаммед бин Салман заявил, что в ближайшие годы его страна продолжит разработку нефтяных месторождений.

Как отмечает Bloomberg, заявления наследного принца, скорее всего связаны с давлением на Саудовскую Аравию со стороны США и Евросоюза, которые настаивают, что это нефтяное государство должно увеличить инвестиционные вложения в создание возобновляемых источников энергии и улучшение климата. Недавно стало известно, что Саудовская Аравия планирует присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов в атмосферу метана на 30% не позднее, чем к 2030 году.

Отметим, что вопрос сокращения выбросов парниковых газов не менее остро стоит и для России. В одном из проектов Минэкономразвития РФ указывается на то, что в ближайшие годы РФ вряд ли удастся снизить количество вредных выбросов. При этом большие надежды эксперты возлагают на леса и болота, которые, как известно, способны поглощать парниковые газы, тем самым оказывая благотворное воздействие на экологию.