Сатоши Накамото: что нам о нем известно на сегодняшний день

Кто такой Сатоши Накамото, создатель биткоина, вся известная информация о нём, которую мы для Вас собрали в одной месте.

Сатоши Накамото: что нам о нем известно на сегодняшний день

«Я сейчас занят другими проектами. Дело остается в надежных руках, есть Гэвин [Андресен] и все остальные» - это сообщение было отправлено 23 апреля 2011 года человеком, использующим псевдоним Сатоши Накамото разработчику Майку Херну. Официально это обращение признано одним из последних контактов с легендарным разработчиком Bitcoin. Затем он попросту перестал выходить на связь, растворившись в воздухе, оставив нам массу загадок и самую популярную в мире криптовалюту.

Как все начиналось

В конце лета 2008 в Интернете был запущен сайт bitcoin.org, а через некоторое время на нем была опубликована статья на 9 страниц (White Paper) с подробным описанием Биткоина. В качестве ее автора был указан некто по имени Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)). Примечательно, что подпись сопровождалась e-mail. Вскоре информация о новом, прорывном проекте начала отправляться в почтовых рассылка, а получатели писем моментально делились ими на тематических форумах поклонников криптографии.

В начале 2009 года стало известно о запуске блокчейна Bitcoin, а Сатоши сообщил об успешной добыче первый блок. Доподлинно известно, что в это время Накамото активно переписывался со многими разработчиками с целью улучшения производительности и конфиденциальности ПО для узлов созданной им сети.

Летом 2010 года он выслал исходный код BTC талантливому программисту Гэвину Андерсену и передал права на домен отдельным членам сообщества Bitcoin, после чего отошел от участия в проекте. Последние письма Сатоши датированы 26 апреля 2011 и после этого – тишина. То есть он действительно ушел и за прошедшие с того времени десять лет не предпринял ни единой попытки вернуться.

Что нам известно о Сатоши Накамото?

В своем профиле на сайте P2P Foundation создатель Биткоина указал, что он живет в Японии, родился 5 апреля 1975 года. Вот только практически никто не верит, что мы действительно имеет дело с японцем. По оценкам многочисленных лингвистов письма и сообщения Накамото написаны носителем английского языка. При этом, в них очень часто употребляются слова и выражения, которые свойственны скорее британскому английскому, чем американскому. Например, в США обычно квартира обозначается словом apartment, тогда как в Британии flat, в Америке серый – это gray, тогда как Накамото используется английский вариант написания этого слова – grey и пр.

Более того, один из пользователей форума указал на то, что в Японии не принято писать имя перед фамилией, как это делает загадочный Сатоши. Кроме того, в его сообщениях в принципе не употребляются японские слова, что заставляет усомниться в его японском происхождении.

Еще одним важным доказательством того, что Накамото – это псевдоним, не имеющий ничего общего с реальным местом рождения или жительства его обладателя, является текст, который был включен в первый блок Bitcoin. В нем содержится цитата из британской газеты The Times: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks» (Газета Times, 3 января 2009: Канцлер готов одобрить второй пакет финансовой помощи банкам). Судя по всему, эта фраза является своеобразной насмешкой над традиционной финансовой системой, которой вряд ли удалось бы выстоять во время кризиса 2008-2009 гг. без помощи государства.

В тоже время, некоторые аналитики находят в White Paper множество примеров американского написания. Поэтому, сегодня все чаще всего выдвигается предположение о том, что, не придерживаясь определенного стандарта Сатоши пытался «замести следы», то есть еще на момент написания инструкции к блокчейну сети Биткоин от уже имел намерение «пропасть с радаров».

Интересно, что при написании писем и сообщений Накамото всегда пропускал между абзацами две статьи, что свойственно людям старшего поколения, которые учились печатать на печатной машинке. Поэтому, вполне вероятно, что на самом деле Сатоши родился намного раньше 1975 года.

Отдельное внимание конспирологи и журналисты, пытающиеся разгадать, кто же скрывается под личностью Satoshi Nakamoto уделяют тому, что из более, чем 500 сообщений, написанных им на различных тематических форумах, нет писем, которые бы направлялись в период, когда в Японии было с 14.00 до 20.00. Отсюда можно сделать вывод, что либо Накамото действительно является японцем, при этом он предпочитал вести исключительно ночной образ жизни, либо что является более вероятным, жил на другом конце света – в Америке.

Неизвестное о Сатоши Накамото

Итак, что нам неизвестно о создателе Bitcoin?

Сатоши Накамото - это мужчина или женщина? А ведь в реальности он может быть любого пола. Безусловно, по некоторым причинам и фактам большинство исследователей считает, что мы имеем дело с мужчиной. Но, если все же речь идет о гениальной женщине – разработчике?

Сатоши Накамото – это один человек или целая команда? Программист Ласло Хейниц, получивший широкую известность, как человек, который в 2010 заплатил доставщику пиццы 10 тысяч BTC, неоднократно говорил, что код BTC настолько хорош, что вряд ли мог быть написан одним человеком. Этой же версии придерживается Брюс Клейман, автор книги «The Bitcoin Tutorial». В своем произведении он приводит весьма убедительные доказательства того, что просто нереально найти человека, который великолепно бы разбирался в архитектуре ПО, сетей и кибербезопасности.

Причины, которые могли вынудить Накамото скрывать свою личность

А теперь предлагаем пофантазировать. Согласитесь, 99 человек из 100, постарались бы поставить изобретение BTC себе в заслугу – появлялись бы на телевизионных передачах, давали интервью, ну и конечно же, жили на широкую ногу, используя честно заработанные крипто монеты. А вот Сатоши Накамото, похоже оказался тем самым одним человеком, который предпочел исчезнуть.

Эксперты считают, что возможных причин, по которым таинственный разработчик избрал анонимность, может быть несколько:

  1. Разумная предосторожность – вполне вероятно, что разработчик Bitcoin решил «не светиться», банально опасаясь за свою жизнь. Сегодня вряд ли кто-то будет спорить с тем, что криптовалюта уже успела пошатнуть устои современной финансовой системы и излишне говорить, что гений Накамото предвидел это и предпочел сохранить анонимность для собственной пользы.
  2. Политические мотивы и не желание становиться лицом, которому придется отвечать за чужие прегрешения. Учитывая высокий уровень конфиденциальности, блокчейн и крипту в наши дни используют не только добропорядочные граждане, но и многочисленные преступные группировки. Вполне вероятно, что если бы реальная личность Сатоши была известна миру, то спецслужбы, как минимум, постарались бы привлечь его к многочисленным расследованиям, назначили одним из главных подозреваемых и пособников преступников.
  3. Некоторые эксперты считают, что ситуация обстоит намного проще и объяснения загадочному исчезновению «японца» лежат на поверхности – он умер и унес свою тайну в могилу.

Ложный след

В 2014 году издание Newsweek провело собственное расследование, по результатам которого пришло к выводу, что создателем биткоина является американец японского происхождения – Дориан Сатоши Накамото. Большую часть своей сознательной жизни он проработал программистом на секретных оборонных проектах, а после выхода на пенсию трудился компьютерным инженером в крупных технологических и финансовых компаниях Лос-Анджелеса. Но после публикации расследования Дориан заявил, что не имеет никакого отношения к разработке цифровых денег и попросил досужих сплетников оставить его в покое.

Через некоторое время, журналисты Forbes сообщили, что неподалеку от Дориана все это время жил один из пионеров криптографии и первоклассный программист - Хэл Финни. К слову сказать, он вошел в историю, как получатель первой в истории биткоин-транзакции. Редактор Форбс даже пытался взять у Финни интервью, тот страдал от рассеянного склероза, с трудом говорил и двигался, но категорически опроверг собственную причастность к созданию криптовалюты.

Далее к глобальному расследованию по раскрытию личности Накамото подключились лингвисты. Они изучили стиль письма Сатоши, после чего сделали вывод, что с наибольшей долей вероятности, их автором мог быть авторитетный ученый в сфере математики и информатики – Ник Сабо. В 1998 году он написал научную работу, посвященную технологии Bit Gold, по своей концепции схожую с технологией сети BTC. Но Ник также, как и многие другие «подозреваемые», рьяно отказывался от звания создателя BTC, а реальных доказательств в пользу данного предположения все же не было.

На этом журналисты не успокоились, в 2015 сразу на двух сайтах Wired и Gizmodo, были опубликованы статьи, в которых наиболее вероятным претендентом на роль человека, создавшего Биткоин, назывался бизнесмен и программист Крэйг Райт. Он от роли отказываться не стал и даже разместил в собственном блоге «признание». Но слава Крэйга была недолгой – внимательные пользователи Reddit оперативно обнаружили нестыковки и ошибки в словах Райта, прозвав его «лжесатоши».

После этого было еще несколько десяток человек, которые могли бы скрываться под псевдонимом загадочного Никамото. Например, в 2017, экс-менеджер SpaceX, Сахил Гупта, сделал публичное заявление о том, что таинственный Накамото – это никто иной, как Илон Маск, поскольку именно у бизнесмена имелись всё необходимые для разработки, запуска и популяризации Bitcoin: ресурсы и, что немаловажно, знания. Но в 2021 года Маск в одном из интервью со смехом заявил, что не имеет к разработке BTC никакого отношения, при этом он искренне считает, что миру следует все же присмотреться к Нику Сабо.

ТОП-8 фактов о Сатоши Накамото

  1. Большинство экспертов уверено, что Сатоши – это не один человек, а коллективный псевдоним. Более того, существует предположение, что псевдоним – это сокращенные названия четырех крупнейших азиатских технологических корпораций: Samsung – «СА», Toshiba – «ТОШИ», Nakamichi – «НАКА», Motorola – «МОТО».
  2. На момент пропажи Накамото, по оценкам аналитиков, на его счету хранилось от 700 тысяч до 1 миллиона биткоинов. То есть на пике стоимости BTC личный капитал Сатоши мог достигать 68 миллиардов долларов. Известно, что Сатоши лично потратил не более 500 биткоинов. Многие считают, что если бы он потратил все свои монеты разом, это могли бы привести к краху криптоэкономики.
  3. В 2015 году по предложению американского профессора финансов Бхагвана Чоудри, создатель Биткоина был номинирован на Нобелевскую премию. Но даже этот факт, не сподвиг гения на выход из тени. К слову сказать, в 2013 году он был назван «Самым впечатляющим человеком года» по версии Business Insider.
  4. Известно, что ни один из пользователей сети Bitcoin, в том числе ранние участники сообщества, не общались с Сатоши лично или по телефону, все сообщения отправлялись только через тематические форумы и электронную почту.
  5. Сатоши – мертв? Некоторые эксперты уверены, что нам ничего не известно об этом загадочном человеке, так как он умер задолго до того, как его проект получил всемирную известность.
  6. Существуют предположения, что тайна Накамото известна Агентству национальной безопасности США. Чтобы раскрыть этот секрет, специалисты АНБ сравнили сообщения Сатоши с образцами текстов, написанных более чем миллиардом человек со всего света. На работу было потрачено около месяца, и она увенчалась успехом. Вот только в целях государственной безопасности, реальное имя разработчика BTC не было раскрыто.

Заключение

Возможно, Сатоши Накамото уже давно нет в живых, он потерял секретные ключи от своих криптокошельков или у него имеются веские основания не пользоваться многомиллиардным состоянием, хранящимися практически в нетронутом виде на адресах, которые, по мнению хакеров и программистов, принадлежат создателю Биткоина. Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с Накамото скорее всего так и останутся загадкой, которую быть может, отгадают наши потомки.