Рынку NFT предрекли скорый крах

Аналитики говорят о возможно крахе рынка NFT

После бурного и стремительного роста продаж NFT-токенов в 2021 году в 2022 объемы сделок с невзаимозаменяемыми токенами падают вот уже четвертый месяц подряд. На фоне снижения интереса инвесторов к этому виду криптовалютных активов многие эксперты заговорили о том, что весь рынок NFT на самом деле был ничем иным, как огромным мыльным пузырем, который лопнет со дня на день.

Согласно информации, представленной агрегатором данных NonFungible, только за прошедшую неделю объем сделок с невзаимозаменяемыми токенами упал на рекордные 53% в сравнению с предыдущей неделей, достигнув отметки в 207 миллионов долларов. Во многом это связано с тем, что в период с 31 января по 15 апреля рынок покинуло свыше половины всех покупателей и продавцов. Так, например, в конце января аналитики фиксировали в сегменте NFT 21 296 продавцов, а в середине апреля их количество составило 7210. Не менее поспешно покидают рынок покупатели - в январе их насчитывалось 28 207, а сегодня – 7894.

Впервые о появлении первых признаков «схлапывания» мыльного пузыря эксперты заговорили еще месяц назад, когда средние еженедельные продажи достигли 230 миллионов долларов. Впрочем на тот момент, большая часть криптоинвесторов рассчитывала на то, что речь идет об обычной коррекции сегмента, связанной с резким оттоком спекулянтов, вызванным началом конфликта на Украине. Портал Be(In)Crypto приводит следующее сравнение: в феврале общий объем мировых продаж NFT находился на уровне 2,92 миллиардов долларов, а в марте снижение этого показателя составило сразу 21% - до 2,3 миллиардов долларов.

К концу марта сегмент вроде бы начал восстанавливаться и еженедельный объем торгов даже достиг 469 миллионов долларов. Но рост быстро прекратился и кривая вновь пошла вниз. Отмечается и уменьшение среднего объема сделок. В частности, в августе 2021 года данный показатель равнялся 800-900 долларов, в январе феврале – 655 долларам, а в марте только 429 долларам.

В начале апреля эксперты, обеспокоенные нарастающими проблемами рынка невзаимозаменяемых токенов, провели его углубленный анализ, после чего заявили, что возможно спад вызван ужесточением регулирования NFT со стороны американских властей. Напомним, что в первых числах марта 2022 года новостное агентство Bloomberg рассказало о разработке жестких требований к сделкам с невзаимозаменяемыми токенами с целью повышения их отчетности и прозрачности.

В числе иных причин серьезного ухудшения ситуации является нестабильность на международных криптовалютных рынках. По мнению аналитиков, в последний месяц с рынка ушли «люди, решившие зафиксировать уже полученную прибыль на NFT и вложить свои средства в более ликвидные варианты активов – эфир, биткоины, стейблкоины».

Говоря о прогнозах, многие аналитики предрекают рынку долгосрочные проблемы, дальнейшее снижение продаж и как следствие серьезный отток частных инвесторов. «Очевидно, что интерес и энтузиазм, которые мы все наблюдали еще некоторое время назад, сегодня практически полностью исчез» - отмечает американский коллекционер и знаток цифрового искусства Пабло Родригес-Фрайле. Известный в узких кругах цифровой художник, Майк Винкельман (Beeple), заявил о том, что «скорее всего бурный рост NFT, который мы видели в 2021 году, оказался всего лишь спекулятивным пузырем, который лопнул при первых же сложностях». Конечно, говорить о полном исчезновении сегмента пока еще рано, но скорее всего о миллионных соглашениях о покупке мемных котиков сегодня можно забыть.

Источник: www.kommersant.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!