Российские банки могут выпустить карты UnionPay и JCB взамен Visa и Mastercard

Visa и Mastercard перестали сотрудничать с Россией. Какие изменения это повлекло?.

Российские банки могут выпустить карты UnionPay и JCB взамен Visa и Mastercard

Великобританией было принято решение о прекращении действия платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, за рубежом начиная с этой недели и без ограничения в сроках. Для многих местных кредиторов, властей и олигархов это станет большой проблемой и повлечет необратимые последствия, впрочем, они смогут использовать вместо них системы UnionPay и JCB.

Пока неизвестно сколько времени займет внедрение альтернативы в жизнь и как сильно от этого пострадает рынок и экономика государства. Картами Visa и Mastercard, выпущенными в России, будет возможно расплачиваться в стране до конца их действия, сообщает банк, добавив, что запрет на обслуживание за рубежом также распространяется на карты, выпущенные местными дочерними компаниями других иностранных банков.

Система UnionPay, с использованием которой российские банки планируют выпускать карты, действует в 180 странах и станет альтернативой, а вскоре полной заменой Visa и Mastercard. Несколько российских банков уже используют UnionPay и могут начать выпуск карт, объединив российскую внутреннюю платежную систему "Мир" с UnionPay, ими так же можно расплачиваться в интернете и магазинах, снимать деньги с банкоматов.

"Международное развитие национальной платежной системы "Мир" является одним из приоритетов на среднесрочную перспективу и начало выпуска карт "Мир/JCB" - важное событие в этом направлении", — отметил председатель правления, генеральный директор НСПК Владимир Комлев. "Сотрудничество с JCB - одним из крупнейших мировых платежных брендов расширяет возможности карт "Мир" оплачивать товары и услуги в других странах.

Так какие же банки подверглись санкциям и оформляют карты UnionPay в России?

Список, предоставленный Центральным банком на сегодняшний день:

  • «Россельхозбанк».
  • «Газпромбанк». 
  • «Солидарность».
  • «Промсвязьбанк». 
  • «Банк Санкт-Петербург». 
  • «Примсоцбанк».
  • «Банк Зенит».
  • «Восточный» 
  • «Приморье» 
  • ВБРР

Известные личности и олигархи Российской Федерации уже начинают критиковать систему, например Фарида Рустамова, независимый журналист, покинувшая Россию из-за последних событий, заявила, что решение Visa и Mastercard лишит таких людей, как она, столь необходимых средств. Она рассказала BBC, что узнав новости, поспешила cнять наличные деньги с карты, поскольку у нее еще нет счета в иностранном банке. Многие другие люди сталкиваются с той же проблемой.

"Мы сожалеем о том, как это повлияет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, и партнеров,  которых мы обслуживаем в России", — говорит Visa.

Сюзанна Стритер, старший аналитик в Hargreaves Lansdown, отметила, что этот шаг был предпринят после отключения российских банков от международной платежной системы Swift.

Источник: vc.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости