Россия создала альтернативу и готова отключить Google Pay и Apple Pay

Фото: Россия создала приложение СБПэй

Россия продолжает готовиться к худшему сценарию развития отношений с западными странами. В середине текущей недели ЦБ РФ отчитался о готовности к отключению российских банков от международных сервисов Google Pay и Apple Pay.

По сообщениям официальных представителей ЦБ РФ, национальная система платежных карт уже в самое ближайшее время проведет запуск сервиса СБПэй. Он будет функционировать точно так же, как Samsung, Google и Apple Pay, т.е. с его помощью можно будет выполнять оплату покупок бесконтактным способом с помощью мобильных гаджетов, оснащенных NFC.

СБПэй – это бесплатное мобильное приложение, которое может устанавливаться на смартфоны с Андроид версией не ниже 6.0 и iOS версией от 13.0. Важной особенностью, которая отключается российский сервис от зарубежных аналогов, является тот факт, что оплата проводится непосредственно с банковского счета, а не с карты, благодаря чему транзакции становятся более быстрыми, а продавцы могут не платить за услуги эквайринга.

приложение СБПэй альтернатива google и apple pay

Сегодня, программное обеспечение уже доступно для использования держателем дебетовых и кредитных карт «Русского стандарта» и «СКБ-Банка». Однако, на текущем этапе оплата выполняется не через NFC-модуль, а с помощью специальных платежных ссылок или путем сканирования QR-кода. Ожидается, что бесконтактный способ проведения транзакций через NFC появится уже к концу текущего года. Список банков, подключенных к сервису, будет увеличен к апрелю 2022 года, предполагаются что СБПэй станет доступным для держателей всех карт «МИР».

Отметим, что впервые о подготовке Центробанка РФ, к возможному отключению российских финансово-кредитных учреждений от Google и Apple Pay эксперты заговорили еще в начале 2020 года, на фоне новых финансовых санкций США и Евросоюза.

Ситуация серьезно осложнилась летом 2021 года, после того, как между компаниями «Сквин СА» и Samsung Electronics Co Ltd. разгорелся серьезный патентный спор. После рассмотрения материалов судебного дела Арбитражный суд города Москвы вынес решение о запрете использования корейским производителем патента №2686003 (проведение онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца), правообладателем которого выступает швейцарская «Сквин СА». Данное решение фактически запретило работу системы Samsung Pay и Apple Pay в РФ.