Ревакцинация защищает от штамма Омикрон на 10 недель

Омикрон-штамм потребует ревакцинации, выяснили ученые

Новые данные показывают, что бустерная защита от заражения вирусом COVID-19 с выраженными симптомами, в случае с вариантом Омикрон, уменьшается на 25% после 10 недель. Пока остаётся неясным, означает ли это что дополнительные дозы вакцин в 2022 году могут потребоваться всем ещё раз.

Агентство безопасности здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA) заявляет что вероятность бессимптомного перенесения инфекции COVID-19, вызванной новым штаммом, снизилась с 70% до 45% после бустерной вакцины Pfizer у тех, кто до этого был вакцинирован препаратами Pfizer и BioNTech.

В том же документе, опубликованном на этой неделе, аналитики агентства указывают на то, что эффективность ревакцинации препаратом Moderna в сочетании с полным курсом препарата Pfizer удерживалась на уровне от 70% до 75% на срок более двух месяцев, хотя подобной схемой воспользовалось недостаточно много испытуемых, что могло отрицательно повлиять на статистическую точность таких выводов.

По данным UKHSA, для тех людей, кто ранее прошёл полный курс вакцинации препаратом AstraZeneca, эффективность бустерной вакцины от Pfizer снизилась с 60% до 35% и до 45% с бустерным уколом вакциной Moderna через 2 месяца.

Директор Scripps Research Translational Institute Эрик Тополь (Eric Topol), на неделе подтвердил в Твиттере, что результаты, полученные британскими учеными, являются «копией» того, что учёные зарегистрировали в Израиле.

Из всех стран, где активно проводится вакцинации населения, Израиль первым объявил о старте кампании по ревакцинации четвертыми дозами вакцин, призванными укрепить иммунную систему для борьбы против Омикрона у наиболее уязвимых перед COVID-19 групп, включая пожилых людей и медицинский персонал.

Но другие страны, такие как Великобритания, всё ещё не спешат делиться своими данными об эффективности существующих комбинаций вакцин, а также о безопасности и оправданности повторной вакцинации.

В США с подтвержденным слабым иммунитетом могли получить четвертую прививку выбранным препаратом спустя полгода после третьей, ещё до появления Омикрона. Тем, кто привился однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson, органы здравоохранения США изначально не рекомендовали применять больше двух её доз.

Доктор Мэри Рамзи (Mary Ramsay), глава подразделения иммунизации UKHSA, сообщила изданию The Independent, что власти страны стараются не торопиться с изменением своей политики в отношении вакцинации, пока не прояснится, насколько сильно штамм Omicron оказывает влияние на возможности иммунной системы в предотвращении серьёзного течения болезни.

Агентство заявило, что эффективность бустерной прививки от тяжелого течения COVID-19, вызванного Omicron, можно будет проанализировать не ранее чем через несколько недель, поскольку количество заболевших новым штаммом пока что невелико: «Однако, основываясь на опыте с предыдущими вариантами, показатель защиты от серьёзного течения болезни, вероятно, будет значительно выше, чем в отношении симптоматического протекания», — говорится в сообщении.

Адам Финн (Adam Finn), член группы экспертов, консультирующих правительство Великобритании, заявил в пятницу радио LBC, что комитет представит рекомендации «когда-то на новогодние праздники».

«Нам нужно увидеть, как пойдут дела во время этой волны и после неё. Я думаю, что людям более старшего уязвимого возраста, которые уже давно ревакцинировались, может потребоваться ещё один дополнительный укол - но это еще не решено», — говорит Финн.

Чтобы получить данные, британские исследователи сравнили статистику вакцинации у людей, у которых результат теста на Омикрон оказался положительным, с теми, у кого был отрицательный результат в период с 27 ноября, когда в Великобритании были выявлены первые случаи Омикрона, и 17 декабря. Люди, вернувшиеся их зарубежных поездок были исключены из анализа.

В любом случае эксперты заявляют, что приоритетом в борьбе с Omicron по-прежнему остаётся вакцинация людей, которые ранее не были вакцинированы, и введение бустеров как можно большему количеству людей.

Источник: businessinsider.com