Startup Genome предоставил рейтинг лучших стартап-экосистем мира

Фото: рейтинг лучших стартап-экосистем мира 2021

Аналитики опубликовали глобальный рейтинг лучших экосистем мира для стартапов. Уже традиционно первое место в представленном списке занимает Северная Америка. На втором и третьем месте находятся Азия и Европа.

По сообщениям международного исследовательского агентства Startup Genome, в настоящее время товарооборот международного рынка стартапов оценивается в сумму более, чем в 3,9 триллиона долларов. Это больше ВВП целого ряда стран, которые входят в «Большую семерку». Поэтому очень важно понимать, какие игроки и с каких рынков привлекают внимание молодых и амбициозных стартаперов.

В глобальном рейтинге лучших мировых экосистем для развития стартапов лидирующее положение на протяжении вот уже нескольких мест занимает Северная Америка. На ее территории бизнесменов традиционно привлекают Нью-Йорк и Кремниевые долина, на территории которых созданы все условия для запуска и привлечения инвестиций в разнообразные высокотехнологичные проекты. Второе место занимает Азия, третье – Европа.

ТОП 100 наиболее перспективных стартап-экосистем

В число наиболее перспективных стартап-экосистем вошли такие мегаполисы, как Барселона, Копенгаген, Мумбаи, Гуанчжоу и Джакарта. Отдельно стоит отметить Эстонию, которая в текущем году заняла шестое место, поднявшись за прошедшие двенадцать месяцев сразу на восемь пунктов вверх.

Как отмечает эстонский министр предпринимательства и информационных технологий, Андрес Сутт, «войдя в число лучших платформ для развития стартапов, страна получит возможность в кратчайшие сроки и с минимальными потерями перейти к экономике будущего, создать в Эстонии благоприятные и безопасные условия для функционирования наукоемких и инновационных предприятий. Уже в настоящее время стартапу ежегодно приносят в государственный бюджет порядка ста миллионов евро только за счет налоговых сборов на рабочую силу, и эта сумма может вырасти, как минимум в несколько раз».

Среди экосистем, в которых действует наибольшее количество «единорогов» (проектов стоимостью более одного млрд.$). Первое место принадлежит Европа – 65, за ней идет США – 42, третье место поделили КНР и Средняя Азия, где действует по 23 «единорога». В остальных регионах действует по 17 миллиардных проектов и меньше. За прошедший год такие стартапы появились в Бразилии, Израиле, Казахстане, Индии, Гане, Нидерландах и Норвегии.

Всего в исследовании участвовало 275 экосистем со всего мира. 

Источник: Startup Genome