РБК рассказал о росте малого и среднего бизнеса во время пандемии

Новость: взлет на падении: как малый и средний бизнес росли во время пандемии. Аналитики «Атланта» провели исследование с целью выявления успешных отраслей в России.

Фото: рост фарм компаний в пандемию

Даже в условиях пандемийного кризиса отдельные направления бизнеса продолжают расти и развиваться. Ярким примером этого является значительное увеличение объемов продаж IT-компаний.

Аналитики бизнес – клуба «Атланта» совместно с экспертами агентства «Smart Ranking» провели тщательное и всестороннее исследование малого и среднего бизнеса, с целью выявления наиболее успешных экономических отраслей, самых активных регионов РФ, определения шагов и решений, которые позволили отдельным компаниям уверенно наращивать объемы выпуска и прибыль даже, несмотря на серьезное падение платежеспособности отечественных покупателей.

Рост IT-отрасли в пандемию 

2020 год показал, что IT-отрасль постепенно становится основой функционирования национальной экономики. По словам директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, Андрея Яковлева, любой кризис приводит к нагнетанию неопределенности и актуализации рисков, из-за чего предприниматели вынуждены замораживать проекты, не оказывающие критического влияния на их функционирование. К сожалению, в эту категорию попадает большинство технологических проектов.

Чтобы урегулировать ситуацию весной 2020 года Правительством РФ было принято решение о предоставлении господдержки исполнителям и заказчикам по всем запущенным ранее IT-проектам. При этом, в 2021 году наряду с увеличением числа государственных заказов вырос спрос на различные программные продукты со стороны частного сектора. Все это в итоге позволило Айти-отрасли сохранить устойчивые рыночные позиции.

Рост IT-отрасли в пандемию

Примечательно, что в 2019 году совокупная выручка участников IT-рынка в сравнении с 2018 годом, серьезно упала, тогда как в 2020-2021 гг. она напротив выросла в 5 раз, увеличившись к концу прошлого года на 617%.

Инновационные технологические решения в последние два года получили популярность в финансовой, образовательной и торговой отрасли, в здравоохранении и логистике. Например, в медицине активно внедряются сервисы для онлайн – консультирования общих и узких специалистов.

Активное развитие IT-сектора в Сибири в пандемию

Как показывают результаты исследования, наиболее высокие темпы роста показывают айти-компании Сибири. В среднем прибыль предприятий из Новосибирска и Красноярска, занимающиеся разработкой ПО, компьютерных игр и информационных систем выросла на 462%, что в денежном выражении составляет 220 миллионов рублей. Всего же в крупных сибирских городах Айти – сфера выросла более, чем на 1,7 млрд. рублей.

Как отмечает Андрей Яковлев, пандемия и массовый переход на удаленную занятость привели к размыванию межрегиональных барьеров не только в части найма персонала, но и при работе с заказчиками. И если еще два года назад, чтобы присоединиться к штату крупных столичных компаний специалистам приходилось переезжать в Москву или СПб, то сегодня работодатели активно принимают на работу тех, кто готов трудиться в дистанционном форме.

Рост торговли и фарм компаний в пандемию

Среди торговых предприятий безусловными лидерами являются компании, специализирующиеся на продаже товаров повседневного потребления. В частности, среди российских потребителей даже в условиях пандемии спросом пользуются продукты питания, косметика и средства гигиены, строительные материалы, инструмент и оборудование.

Рост фарм компаний в пандемию

Результаты опроса менеджеров крупных торговых сетей показали, что основными причинами роста стали: запуск новых проектов, освоение рынков сбыта соседних регионов, наращивание штата сотрудников и использование разных форматов работы с клиентами.

Фармакологические предприятия демонстрируют стабильный рост с начала 2020 года. В среднем фирмы из этой сферы смогли нарастить свою выручку на 643,8 миллионов рублей. Самые быстрорастущие бренды вполне ожидаемо находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Рост строительства и машиностроение в пандемию

Среди российских компаний, вошедших в число лидеров по росту продаж, немало предприятий занятых в машиностроении (10%), специализирующихся на поставках строительных материалов (8%) и строительстве (6%). За два года рост этих коммерческих организаций составил 81 млрд.рублей.Справиться с кризисными явлениями эти рыночные отрасли во многом смогли благодаря мощной государственной поддержке. Экономист, Сергей Алексашенко отмечает, что бурное развитие строительства, логистики и выпуска стройматериалов во время пандемии – эта тенденция, которая отчетливо прослеживается во всех странах мира.

Уменьшение расходов на развлечения и досуг в сочетании с необходимостью придерживаться коронавирусных ограничений привело к тому, что многие люди решили заняться обновлением и улучшением своего жилья. В свою очередь увеличение спроса на логистические услуги является следствием перехода в онлайн – сферу многих магазинов, кафе и ресторанов, которые в 2020-2021 были вынуждены временно прекратить свою деятельность.

Машиностроительная отрасль растет благодаря оборон заказам. При этом малый и средний бизнес нередко становится субподрядчиком, заключая контракты с более крупными игроками рынка. Наиболее высокие темпы роста в этом секторе показывают предприятия, выпускающие машины и производственное оборудование (109,8%), компьютеры, оптические и электронные изделия (107,8%), автотранспортные средства (106%). Также эксперты отмечают увеличение объемов производства комплектующих и запчастей для автомобилей (+39,2%), электрических конденсаторов (+19,8%), приборов контроля физических величин (+29,7%).

Источник: rbc.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости