Прядка 90% биткоинов уже добыто, однако последний будет получен не ранее, чем через 120 лет

В мире добыто 90% всех возможных биткоинов, как показывают проведенные расчеты, последний биткоин вряд ли удастся получить скорее, чем через 120 лет, т.е. к 2140 году.

Прядка 90% биткоинов уже добыто, однако последний будет получен не ранее, чем через 120 лет

13 декабря для сети биткоина случился исторический момент – майнерами был добыт блок #714 000. Говоря более понятным языком, «цифровыми шахтерами» за прошедшие годы было добыто в общей сумме 18,9 миллиона ВТС.

Изначально, при создании самой популярной криптовалюты мира, некто, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, заложил в технологию ее получения ограничение, согласно которому «намайнить» можно не более 21 миллиона биткоинов. С того времени прошло 12 лет, стараниями майнеров было получено 18,9 миллиона монет, что равняется 90% от установленного объема. Путем нехитрых вычислений получаем, что на долю нынешних добытчиков приходится всего 2,1 миллиона ВТС.

В целом, текущая ситуация с добычей биткоинов развивается по условиям Закона Парето. Это значит, что на старте энтузиастам удалось без особых усилий добыть наибольшую часть цифровой валюты, однако, чем дольше существует это направление майнинга, тем сложнее и обременительнее становится процесс. Те результаты, которые 10 лет назад достигались даже на самом слабеньком компьютере, сегодня с трудом добываются крупными майнинговыми фермами. Но дальше будет еще хуже – добыча оставшихся 10% превратится в самое настоящее испытание, справиться с которым смогут только самые упорные майнеры. Более того, как показывают проведенные расчеты, последний биткоин вряд ли удастся получить скорее, чем через 120 лет, т.е. к 2140 году.

Как отмечает генеральный директор компании EMCD, Михаэль Джерлис: «уже сегодня многие заметили, что скорость генерации новых блоков стремительно снижается, тогда как сложность процесса добычи наоборот увеличивается. Это значит, что уже совсем скоро на добычу одного биткоина будет уходить, как минимум несколько лет».

Весьма печальным представляется то, что около 20% из добытых BTC в итоге оказались утрачены безвозвратно – из-за забытых паролей к криптовалютным кошелькам, вышедшим из строя жестким дискам, смерти майнеров и т.д.

В среде профессиональных майнеров, в последние годы широкое распространение получил такой термин, как халвинг – он означает сокращение вознаграждения за каждый добытый блок. Халвинг происходит примерно раз в четыре года. Этот процесс ведет к дополнительному усложнению ситуации в сфере добычи биткоинов. Иными словами, если сегодня за каждый добавленный блок «цифровые шахтеры» получают 6,25 биткоина, то уже в 2024 году эта сумма уменьшится в два раза до 3,12.

«Сегодня Биткоин достиг важной исторической вехи. Между тем именно дефицит BTC является одним из самых интересных аспектов в его использовании в качестве инвестиционных активов. Я уверен, что дефицит криптовалюты закономерно приведет к повышению спроса на нее, при этом в ближайшие 10 лет ее рыночная стоимость обгонит золото» - отмечает Маркус Сотириу, аналитик брокерского агентства GlobalBlock.

Между тем, в последние дни на криптовалютном рынке установился тренд снижения курса биткоина, цена которого уже упала ниже 48 тысяч долларов за монету. Несмотря на это, большинство экспертов уверено, что это явление временное и уже в новом году курс ВТС вновь устремится в рост.

Источник: Business Insider