Программист разработал поисковик без рекламы и слежки, способный стать угрозой для Google

Фото: программист разработал поисковик без рекламы и слежки

Ричард Сокер, экс-разработчик ПО для компании Salesforce, открыл интернет - пользователям свободный доступ к созданному им поисковику You. В отличие от конкурентов в нем отсутствует реклама и не ведется сбор сведений о пользователях.

По сообщениям издания The Verge, программист Ричард Сокер разместил в свободном доступе разработанный им поисковик, получивший название «You». В реализацию смелого проекта вложилось сразу несколько крупных инвесторов, в число которых в частности вошел генеральный директор компании Salesforce, Марк Бениофф.

Новая поисковая система, прежде всего, ориентирована на конкуренцию с Google. Его главными преимуществами в сравнении с поисковым гигантом является полное отсутствие рекламы и механизмов сбора данных о юзерах. Первые попытки запустить сервис предпринимались еще год назад, однако, на тот момент он не сумел справиться с выполнением своей главной функции – поиском информации в интернете. Для создания поисковика нового поколения Сокеру пришлось привлечь порядка 20 миллионов долларов. Большую часть средств разработчику предоставили крупные инвестиционные фонды - Sound Ventures, Breyer Capital, Day One Ventures и т.д.

поисковик you

До недавнего времени, Ричард трудился в Salesforce. В компанию он перешел после того, как она купила стартап MetaMind, специализирующийся на разработках в сфере искусственного интеллекта. Именно технологии ИИ были взяты за основу проекта программиста. Искусственный интеллект здесь применяется для обработки поисковых запросов и их семантического разбора, ранжирования результатов выдачи.

Привлеченные в проект 20 миллионов долларов разработчик намерен вложить в развитие интерфейса и функционала You. К сожалению, сегодня нет сведений о том, как он планирует привлекать пользователей, привыкших искать информацию через Гугл или Яндекс. Вполне вероятно, что упор в продвижении сервиса будет делаться на полное отсутствие рекламы и слежки. Хотя справедливости ради следует отметить, что в поисковике все же реализованы некоторые инструменты сбора данных. Так, например, при обработке информации учитываются предыдущие запросы.

Выводы:

  • Ричард Сокер, ранее занимавшийся разработкой ПО для Salesforce, представил собственный поисковый сервис «You».
  • В будущем проект станет конкурентом «Google».
  • Главными конкурентными преимуществами новинки является отсутствие слежки и рекламы.

Источник: The Verge