Продажи персональных компьютеров в мире бьют все рекорды

Глобальный рынок ПК во II квартале 2021 года вырос на 13,2%

По итогам 2021 года объемы продаж персональных компьютеров взлетели на рекордные 15% в сравнении с 2020 годом. Росту данного не помешали ни коронавирус, ни мировой дефицит полупроводников. Многие аналитики считают, что в 2022 продажи рухнут, вот только топ-менеджеры и ведущие эксперты Dell и Intel с этим прогнозом категорически не согласны.

Напомним, что в 2020 году, когда вся планета массово перешла на удаленную работу и была вынуждена существовать в условиях ковидных ограничений, взрывной всплеск покупательского спроса на ПК и ноутбуки зафиксировали руководители сразу двух аналитических агентств - IDC и Canalys.

В частности, по оценкам экспертов IDC, за прошедшие двенадцать месяцев мировые производители поставили на рынок порядка 348,8 млн. компьютеров, что на 14,8% выше аналогичного показателя 2020. По их словам, этот результат стал лучшим за последние 10 лет.

О невероятных объемах реализации, сравнимых с показателями 2012 года, также говорят и аналитики Canalys. В целом, они согласны с конкурентами и считают, что общее количество проданных ПК в 2021 достигло 341 млн. единиц. Таким образом, в сравнении с 2020 план роста был воплнен на 15%, с 2019 – на 27%.

Аналитики IDC и Canalys сходятся во мнении и относительно безусловных лидеров рынка. В частности, на первом месте по объему отгруженных ПК уже который год подряд остается китайская корпорация Lenovo. Так только за четвертый квартал прошедшего года IT-бренд сумел реализовать 22,43 млн. ПК, что составляет 24,45 % от общего объема продаж.

По итогам 2021 объем реализации Леново на международном рынке увеличился, как минимум на 14,1%, при этом общее количество проданных устройство достигло 81,935млн. штук (для сравнения в 2020 – 71,832млн.). «Победное шествие» Lenovo на глобальном компьютерном рынке началось еще в 2004 году, которая компания выкупила бизнес по производству электроники у IBM.

На втором месте находится HP Inc, которой удалось реализовать 18,654млн. единиц готовой продукции, что равняется 20,1% доли рынка. Завершает тройку лидеров Dell, чьи продажи находятся на уровне 17,2 млн., что равняется 18,6% рыночной доли. Следующим в списке находится американский премиальный бренд Apple (7,6 млн. и 8,2%) и Asus (6,1 млн. и 6,6%). А вот Acer в ТОП-5 на этот раз войти не удалось. От четвертого места производителя отделяет совсем немного – ему удалось продать в 2021 6,03 млн. компьютеров. Оставшиеся 81,777млн. ПК собрали и реализовали менее крупные и известные американские, тайваньские, корейские и китайские бренды.

Как пишет CNBC, в 2021 году в сравнении с аналогичным показателем 2017 года, покупательской аудиторией было приобретено на 34% больше компьютерной техники. Журналисты делового издания уверены, что нынешняя ситуация имеет самое непосредственное отношение переходом школьников и студентов на дистанционный формат обучения, трудоспособного населения – на удаленную занятость.

Аналитики IDC уверены, что на сегодняшний день отрасль уже успешно преодолела пик пандемийного спроса и в 2022 стоит спрос пойдет на спад. Однако, эксперты не спешат публиковать более точные прогнозы, предпочитая использовать общие фразы.

В свою очередь, Патрик Гелсингер, недавно занявший кресло генерального директора Intel считает, подобные прогнозы и высказывания ошибочные. Он твердо убежден, что сфера компьютерной техники взяла курс на устойчивый и стабильный рост. С этой точкой зрения согласен и Рахул Тику, вице – президент Dell.

Источник: www.cnews.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!