Проблемы автоматизации в Южной Африке, и «исчезающие» профессии

Стали известны причины проблемы автоматизации профессий в Южной Африке, правительство рассматривает внедрение новых технологий, как возможности и гарантии инновационных положительных изменений в плане трудоустройства граждан.

План Южной Африки по решению проблемы автоматизации

Африканское правительство рассматривает внедрение новых технологий, как возможности и гарантии инновационных положительных изменений. Последние связаны с процессом автоматизации, однако министр занятости отмечает, что это не повлияет на местный рынок труда.

Привилегии автоматизации

Тулас Нксеси, министр занятости и труда, взывает к пониманию того, что автоматизация способствует инновациям, а не наоборот. «Мы также должны понять и другие факты, свидетельствующие о том, что экономика стимулируется и движима инновациями», — сказал он во время недавнего парламентского собрания. «Если говорить об изменениях, то они не должны быть ради факта изменений, а ради адаптации к потребностям экономики и ее населения».

Нксеси добавил, что президент Сирил Рамафоса создал комиссию, чтобы помочь правительству в использовании возможностей, предоставляемых цифровой промышленной революцией. По его словам, комиссия дополнительно определит соответствующую политику, стратегии и планы действий, которые сделают Южную Африку конкурентоспособным глобальным игроком.

«Работа комиссии будет представлена в Nedlac для дальнейшего обсуждения того, как разработать политику, которая будет реагировать на изменения на рынке труда, а также как повысить квалификацию, переквалифицировать и создать будущие навыки, которые потребуются для развития экономики. Как страна, которая борется с безработицей, мы должны обеспечить, чтобы изменения не исключали наших людей из мира труда, а повышали их производительность, мобильность и отвечали потребностям населения».

Профессии, наиболее подверженные риску автоматизации

Отчет Организации экономического сотрудничества и развития за 2021 год содержал информацию о том, что автоматизации могут подвергнуться 14% рабочих мест. В рамках страны, тем не менее, статистика показывает, что от «рисков» автоматизации не слишком зависит рост занятости. Напротив, введение этого процесса обещает повысить производительность, а вместе с тем больше рабочих потянется к месту, демонстрирующему стабильность и эффективность, хотя это и не первостепенный фактор.

В статистике также отмечено, что люди «опасаются» идти на ту должность, которая имеет возможность стать автоматизированной. Рост занятости в данном случае составлял всего 6%, когда как рабочие места с низким риском автоматизации характеризуются 18% прироста. Данные ОЭСР показывают, что более трудоемкие профессии, такие как помощники по приготовлению пищи, сборщики и охотники, подвергаются наибольшему риску автоматизации. На другом конце шкалы руководители, высокопоставленные чиновники и законодатели с наименьшей вероятностью потеряют свои рабочие места из-за автоматизации.

Работники с низким уровнем образования были более сконцентрированы на профессиях с высоким риском в 2012 году и с тех пор стали еще более сконцентрированы на этих профессиях. Неудовлетворительный прирост количества рабочих мест, где наблюдается возможность автоматизации, не является причиной того, что малообразованные потенциальные сотрудники отказываются от работы. Во многом это связано с тем, что количество рабочих с низким уровнем образования упало на фоне спроса на них.

В будущем может наблюдаться ситуация, при которой автоматизации подвергнутся те рабочие места, на которые попросту не хватает достаточно образованных претендентов. Нельзя забывать о постоянных волнах пандемии Covid, которая неминуемо ведет к тому, чтобы принять положительное решение в вопросе автоматизации производств.

Источник: businesstech.co.za

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости