Правообладатель GTA, компания Take-Two сообщила о покупке мобильного гиганта ZYNGA за 12,7 млрд.$

Одно из самых известных издательств игровой индустрии – компания Take-Two Interactive, правообладатель GTA, сообщила о положительном решении по покупке студии – разработчика Zynga за 12,7 млрд.$.

Правообладатель GTA, компания Take-Two сообщила о покупке мобильного гиганта ZYNGA за 12,7 млрд.$

Одно из самых известных издательств игровой индустрии – компания Take-Two Interactive сообщила о положительном решении по покупке студии – разработчика Zynga. Информация об этом содержится в официальном пресс-релизе правообладателя GTA. По имеющимся сведениям, покупка акций Zynga будет осуществляться по 9,86 долларов за штуку. Следовательно, путем нехитрых подсчетов получаем, что общая стоимость сделки составит 12,7 млрд.$.

Основные  моменты готовящегося поглощения:

  1. Разработчик мобильных приложений  Zynga был оценен в 12,7 млрд.$.
  2. По оценкам экспертов, если сделка успешно завершится, Take-Two станет самой крупной мировой публичной корпорацией, специализирующейся на разработке, продвижении и продаже продуктов в сфере развлечений. Помимо этого, Take-Two сможет стать обладателем самого разнообразного и богатого портфолио предложений на современном мобильном рынке.
  3. После поглощения Zynga продолжит работать под собственным брендом в составе головной корпорации.
  4. В организационной структуре Zynga появится новое подразделение - T2 Mobile Games.
  5. Совет директоров Take-Two будет расширен с восьми до десяти человек – два новых кресла займут топ-менеджеры Zynga.
  6. В качестве даты подписания всех соглашений и вступления их в силу называется 30 июня наступившего года. Решение по поглощению уже одобрено руководителями обеих компаний, теперь оно находится на согласовании акционеров и представителей государственных органов власти.

Ключевой целью сделки называется расширение потребительских расходов на привлечение внимания новых пользователей и удержания уже имеющихся. Таким нехитрым образом, менеджмент Тэйк – Ту  рассчитывает «заткнуть» бреши в своих финансовых результатах, связанные с нерегулярностью выхода новых проектов для ПК и консолей.

«Это грандиозное во всех отношениях решение позволит соединить во едино силы двух лидеров глобального рынка развлечений. Одновременно с этим  Take-Two станет крупнейшим диверсифицированным разработчиком компьютерных и мобильных игр, чей объем предоплаченных заказов оценивается в 1,6 миллиардов долларов» - сообщается на официальном сайте Take-Two.

По информации, представленной на сайте VGC, сделка должна стать самым крупным и дорогостоящим поглощением более, чем за полувековую историю игровой индустрии. До этого момента, этот статус принадлежал инвестиции в размере  8,6 млрд. долларов в Superсell от Tencent и приобретение Microsoft за 7,5 млрд. долларов разработчика Bethesda.

О том, отразится ли сделка на рынке компьютерных и мобильных игр эксперты пока не прогнозируют. Некоторые аналитики считают, что у целого ряда франшиз в результате поглощения появится шанс расширить пользовательскую аудиторию, трансформировавшись в «успешные кросс-платформерные и мобильные проекты».

Напомним, что Zynga – это американский разработчик, сумевший сделать себе имя на создании небольших казуальных игрушек для социальной сети Фейсбук. В последние несколько лет он занимается разработкой интерактивных развлечений для мобильных платформ. В частности, в каталог компании входят: WWE SuperCard, Two Dots, Monster Legends, Dragon City, Top Eleven, Harry Potter: Puzzles & Spells, Zynga Poker, Words With Friends, ну и конечно многочисленные приложения жанра «веселые фермы».

Сегодня разработчик занимается доработкой условно-бесплатного сетевого экшена для смартфонов и приставок Nintendo Switch - Star Wars: Hunters. Запуск этого проекта запланирован на 2022 год.

Источник: Forbes.ru