Повышение стоимости обучения ухудшает финансовое положение британских студентов

Прогнозируется, что проблемы, с которыми столкнулись студенты в Англии, по оплате ссуд на обучение, только увеличатся, финансовое положение молодых людей ухудшит их уровень жизни.

Рост студенческих долгов усугубит финансовые проблемы молодых британцев

Рианнон Муиз в 2021 году окончила университет с огромным долгом по кредиту на оплату обучения. Сумма из-за растущей инфляции стала еще больше.

Только окончившие обучение студенты страдают финансово из-за ссуд на обучение. 21-летняя выпускница театрального и музыкального направления считает, что на оплату долга за учебу размером в 55 тысяч долларов уйдет много лет, ведь в ее направлении высока вероятность низкого заработка.

Стоимость обучения в каждом университете разная. Этот аспект образовательной деятельно находится в ведении правительств Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. От учебных кредитов страдают все бывшие студенты страны, но их положение усугубляется кризисом стоимости жизни.

Абитуриенты этого года столкнутся с еще большими трудностями, которые еще сильнее ухудшат положение.

Изнуренность

Муиз сказала, что «иметь огромный долг в 20 лет, когда карьерный путь только начинается – выматывающее положение». Сейчас девушка работает менеджером по работе со студентами и получает за работу меньше, чем требуется, чтоб начать погашать учебный долг.

Инфляция в стране достигла своего 30-летнего пика. Затраты на электроэнергию и продукты питания выросли. В Англии 1,5 миллиона студентов берут кредит на образование приблизительно 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Средний студент, закончивший обучение в 2020 году имеет долг в 45 тысяч фунтов стерлингов. Ситуация с коронавирусом повлияла на образование, которое перешло в дистанционный формат, но плата за обучение не изменилась, что вызвало много недовольств.

Согласно данным Библиотеки Палаты общин, бывшие британские студенты имеют долг больше, чем любой другой выпускник развитых стран мира. 25-летний Зенон, живущий в Великобритании, сказал, что он должен банку за учебу около 75 тысяч фунтов стерлингов.

Если ему не повезет выиграть в лотерею, то ему придется платить долг ближайшие 30 лет своей жизни.

Плата за обучение

Раньше в Великобритании обучение в университете было бесплатным, для студентов из бедных семей вводились гранты, которые обеспечивали их расходы на проживание.

В 90-х годах число университетов резко возросло, финансирование на все образовательные учреждения не хватало. Грантов становилось все меньше, и, несмотря на протесты студентов, обучение в университетах стало платным.

Образование – сфера контроля правительств Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, поэтому способы оплаты обучения в разных частях Британии разнятся. Плата за проживание и траты на проживание – две отдельные статьи расходов.

Сейчас британские и ирландские студенты платят за обучение на бакалавриате 9,25 тысяч фунтов стерлингов за год. В 2011 году плата составляла 3,375 тысяч фунтов стерлингов, тогда университеты частично финансировались государством.

Максимальная стоимость обучения составляет 9 тысяч фунтов стерлингов в Уэльсе и 4,03 тысячи фунтов стерлингов в Северной Ирландии, 1,82 тысяч фунтов стерлингов в Шотландии (только для студентов-шотландцев) и 9,25 фунтов стерлингов платят студенты из других частей Великобритании, учащиеся в учреждениях севернее столицы.

Тревожность из-за инфляции

Ситуация с долгами студентов еще более осложняется быстрым увеличением инфляции, в связи с тем, что образовательные кредиты связаны с индексом розничных цен (RPI). Процент по кредиту рассчитывается добавлением к RPI до 3%.

Внезапное увеличение стоимости энергоносителей и ситуация в Украине подняла уровень инфляции в Великобритании до небывалых за последние 30 лет высот. С сентября этого года бывшие выпускники могут столкнуться с 12% кредитами за обучение. И этот процент может вырасти еще больше.

Британское правительство установило особые правила оплаты обучения. Выпускник может начать оплачивать долг, только если его доход в год достигает отметки в 27 295 фунтов стерлингов.

Оплата кредита напрямую зависит от дохода заемщика. Но если на протяжении 30 лет доход не будет выше пороговой суммы, то долг аннулируется.

Ник Хиллман, директор Института политики высшего образования в Оксфорде, сказал, что "Концепция списания долга для малооплачиваемых выпускников более прогрессивна, чем в США".

Прошлые и нынешние студенты столкнулись с серьезными изменениями в обучении во время пандемии, коронавирусная ситуация повлияла и на количество вакансий и возможности трудоустройства.

Вкупе долги, повышение цен на жизнь, заработные платы не соответствующие инфляции увеличивают стресс.

Загадка

Кредиты серьезно ударяют по экономике страны, по расчетам к 2050 число непогашенных кредитов достигнет 560 миллиардов фунтов стерлингов. С 2021 года Британия увеличит срок оплаты с 30 до 40 лет и уменьшит порог погашения на новые кредиты до 25 000 фунтов стерлингов.

Это ситуация несправедлива к менее успешным студентам – изменение условий повысит их расходы. А более успешные студенты смогут освободиться от долга раньше. В соответствии с новым планом правительства 50% студентов смогут оплатить кредиты.

Студенческие задолженности в США также являются проблемой. По оценкам Федеральной резервной системы, долг составляет 1,76 триллионов долларов. Аналитический центр Education Data Initiative подсчитал средний долг американского студента, он составляет 41 тысячу долларов.

В этом году Джо Байденом был продлен мораторий на погашение кредитов на обучение. Также американские студенты могут получить частичное списание долга.

Источник: www.msn.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости